Блюда из перца

 Перец, фаршированный … мясом и рисом  10 средних стручков перца, по 250 г жирной свинины и постной говядины, 1/3 стакана рисовой крупы, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 5 помидоров, 1 1/2 стакана мясного бульона, 1/2 стакана 15%-ной сметаны, по столовой ложке мелко нарезанной зелени сельдерея и петрушки (или укропа).

Блюда из перца

Соль и черный молотый перец по вкусу. У стручков перца срезаем верхушку с плодоножкой, удаляем семенной стержень, плоды промываем и бланшируем в кипящей подсоленной воде 1…3 минуты, в зависимости от толщины стенок перца, затем охлаждаем и начиняем подготовленным фаршем.

 

Сырое мясо (лучше смешать свинину и говядину, а любителям баранины советуем добавить в фарш еще и этот вид мяса) пропустим через мясорубку, добавим предварительно сваренный до полуготовности и затем охлажденный рассыпчатый круглый рис (если выбирают продолговатый рис, то его не варят, а просто несколько раз промывают холодной водой, после чего запаривают крутым кипятком на 15…20 минут), репчатый лук, мелко нарезанный и поджаренный на растительном рафинированном масле до светло-золотистого цвета, соль и черный молотый перец.

Нафаршированные перцы установим в сотейнике (или кастрюле) отверстием вверх, пересыпем нарезанными мелкими дольками красных помидоров и дольем горячий мясной бульон. Поставим сотейник на небольшой огонь (и лучше на рассекатель) и варим перцы около 30…35 минут. За 10 минут до готовности добавим сметану и нарубленную зелень. Подают к столу перец в горячем виде с соусом, в котором он варился.

…овощами

8 стручков сладкого перца, 4 головки репчатого лука,   2 моркови, 1/4 кочана белокочанной капусты, корень петрушки, 1/2 стакана растительного рафинированного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана соуса-сметаны. Соль, сахар, черный молотый перец, уксус и зелень по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Добавим натертую морковь и корень петрушки, тонко нашинкованную капусту. В овощи следует долить 3…5 столовых ложек воды и на небольшом огне под закрытой крышкой тушить их до полу готовности.

Читайте также:  Профитроли с сыром

Очищенные от плодоножки и семян стручки ошпарим крутым кипятком, охладим и наполним овощным фаршем. Нафаршированные перцы обжарим, установим в сотейнике широкой срезанной частью вверх, зальем соусом-сметаной с томатом, каждый стручок польем растительным маслом (не больше чайной ложки) и запечем в хорошо прогретой духовке.

Готовый перец подают с соусом, образовавшимся при запекании, посыпают каждую порцию зеленью чеснока, укропа и сельдерея.

Соус-сметану (0,5 п) с томатом готовят в два приема. Вначале сварим соус-сметану из 4 столовых ложек пшеничной муки, 4 столовых ложек сливочного масла, 1/2 стакана мясного бульона, стакана 20%-ной сметаны. Соль, сахар и черный молотый перец добавляют по вкусу. Муку подрумяним на разогретом сливочном масле до кремового цвета и смешаем ее с подогретой сметаной, чтобы получилась однородная масса без комков. Добавим теплый бульон, соль, перец и сахар и доведем соус до кипения.

Затем соединим сваренный сметанный соус (2 стакана) с обжаренной на сливочном масле (2 столовые ложки) томатной пастой (3 столовые ложки), еще раз перемешаем и доведем до кипения.

 

… зеленый, запеченный

800 г зеленых стручков сладкого перца, 400 г разных овощей (цветной капусты, стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, порея, и корня сельдерея), 4 столовые ложки рафинированного растительного масла, 200 г красных помидоров, 1/8 л сметаны, по 2 столовые ложки нарубленного укропа и петрушки. Соль по вкусу. Овощи очистим, вымоем под струей холодной воды, размельчим и слегка обжарим в сотейнике на разогретом растительном масле. Затем добавим 3…5 ложек воды, прикроем посуду крышкой и поставим на слабый огонь томиться до полуготовности, при этом овощной фарш должен получиться густым. Если в нем много жидкости, ее следует выпарить. Перед тем как снять с огня фарш, в него добавим соль и нарубленную зелень.

Вымытые и очищенные от плодоножек и семян стручки бланшируем 1…2 минуты, наполняем овощным фаршем, помещаем в глубокую посуду, доливаем воды и отправляем в горячую духовку. Когда перец станет почти мягким, добавим дольки

Читайте также:  Из цветочных горшков

помидоров, сдобрим сметаной и продолжим запекать еще недолгое время до полной мягкости плодов.

Готовый перец переложим на блюдо, сверху польем сметанным соусом, оставшимся от запекания, и посыпем пряной зеленью.

 

… мидиями и рисом

8 стручков перца, 200…250 г очищенных вареных мидий, 2 луковицы, 1/3 стакана рисовой крупы, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 г сметаны. Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Подготовим перцы к фаршированию: промоем холодной водой, надрежем верхнюю часть стручка так, чтобы получилась крышечка, удалим семена, стараясь не повредить сам стручок, бланшируем перец 1… 1,5 минуты.

Фарш готовим из риса, мидий и репчатого лука. Мидии отварим, охладим и пропустим через мясорубку. Репчатый лук мелко нарежем и подрумяним на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем мидии и все вместе обжариваем, пока у мидий не пропадет сыроватый запах. Сварим рассыпчатый рис и откинем его на дуршлаг. Рис, мидии с луком, соль, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень укропа (или другую пряную зелень по вкусу) перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Томатную пасту обжарим на столовой ложке растительного масла и разведем бульоном, оставшимся после отваривания мидий. Начиняем фаршем перцы, располагаем их в глубоком сотейнике, заливаем томатным соусом, солим и перчим, накрываем посуду крышкой и держим на несильном огне около 20 минут. Незадолго до окончания варки положим сметану. Готовые перцы перекладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором они варились.

 

…брынзой и яйцами

8… 10 стручков перца, 500 г брынзы, 5 яиц, 1/2 стакана растительного рафинированного масла, 1/2 чайной ложки красного молотого перца. Соль по вкусу. Подготовим перцы к фаршированию: надрежем верхнюю часть в виде крышечки, удалим семена и в кипящей подсоленной воде подержим 1…2 минуты.

Для фарша разомнем брынзу, смешаем со взбитыми яйцами, подкрасим порошком красного молотого перца. Этой смесью заполним стручки перца, затем закроем крышечки, чтобы в процессе обжаривания перцев начинка из них не выпадала.

Читайте также:  Торт из зефира

В ковшике подогреем растительное масло и обжарим в нем со всех сторон фаршированный перец, затем поставим его на 5…10 минут в хорошо прогретую духовку. Подают к столу горячим.

 

… рисом и грибами

8 стручков перца, 1/3 стакана рисовой крупы, 2 столовые ложки растительного масла, головка лука, 200 г отварных грибов, 150 г варено-копченой свиной грудинки, 50 г зеленого лука, стакан мясного бульона,  1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу. Сварим рассыпчатый рис до полуготовности. Репчатый лук мелко нашинкуем и поджарим на растительном масле. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, добавим грибы, нарезанные тонкой соломкой. Смешаем грибную поджарку с рисом, мелко нарубленным зеленым луком и нарезанной кубиками грудинкой. Полученной смесью нафаршируем стручки, подготовленные заранее.

Нафаршированные перцы установим в сотейнике, зальем бульоном, сотейник прикроем крышкой и поставим в прогретую духовку. Через 30 минут добавим сметану с томатной пастой, пассерованной на сливочном масле, и держим в духовке еще 10… 15 минут.

Подают к столу еще горячими.

 

Бигос из сладкого перца 150 г варено-копченой корейки, столовая ложка жира или 2 стоповые ложки растительного рафинированного масла, 8 стручков сладкого перца, луковица, 2 яблока, 4 помидора, 150 г варено -копченой колбасы. Соль, молотый красный перец и зелень по вкусу.

 

Яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на терке с крупными отверстиями. Красные помидоры ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками, а колбасу («Одесскую» или «Краковскую») — кружочками. Варено-копченую корейку, разделанную на тонкие дольки, обжариваем в сильно разогретом жире. Мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный соломкой сладкий разноцветный перец, яблоки, помидоры и колбасу смешиваем с обжаренной корейкой, солим, перчим, накрываем крышкой и окончательно пропариваем около 5…7 минут.

К бигосу подадим горячий отварной картофель с мелко нарезанной зеленью укропа и черный хлеб.

 

Автор А. Раритетова

Журнал «Сделай сам» №5-03г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: