Полка своими руками

 В домашнем хозяйстве полки являются, пожалуй, самой удобной и доступной мебелью. Конструкций полок известно очень много. Каждому сам одел ьщику, я уверен, приходилось решать проблему, как проще и прочнее сделать полку в квартире, в гараже или на даче. На мой взгляд, конструктивно наиболее просты подвесные полки на гибком подвесе. Такие полки легко сделать многоярусными, чтобы увеличить их вместимость. Они просто крепятся на стене — нужны всего два прочных крюка. Трудоемкость и материалоемкость при их изготовлении минимальны. 

 

 

Еще в детстве, в одном из журналов, я прочитал совет, как сделать подвесную полку, зафиксировав положение досок на веревке с помощью узлов, сделанных на этой веревке под каждой доской, там же предлагалось опирать доски-полки на катушки из-под ниток, нанизанных на веревки между полками.

 

Несколько десятков катушек мне подарила соседская бабушка (она ткала половики и ниток расходовала на это много). Полку я сделал.

Хорошо помню, как гордился, что без дрели и сверла сделал «дырки» в досках (тогда я еще не знал, что их надо называть «отверстиями») — я их прожигал нагретой на керогазе проволокой. Вот и до сих пор я отдаю предпочтение подвесным конструкциям, хотя в качестве подвеса веревку больше не использовал, считая ее «слабым звеном».

Хороши получаются полки на подвесах из грузовых круглозвенных или пластинчатых цепей. Подойдут для подвеса и тяговые цепи, например, старые велосипедные.

 

Такая полка висит у меня в гараже. Для «массового производства» подвесных полок читателями нашего альманаха цепи рекомендовать трудно. Надо что-то попроще, не такое дефицитное. Наиболее доступной и технологичной в качестве подвеса является, пожалуй, стальная проволока. Она и прочна, и предельно элегантна, и, как оказалась, очень удобна для этого дела. Как будет выглядеть подвесная полка в углу помещения и что нам потребуется для ее изготовления, легко представить, посмотрев на рис. 1.

Читайте также:  Картина - иллюминатор

Главное тут определиться с основными размерами: длиной, шириной и толщиной досок, а также расстоянием между полками (досками). Сверлить отверстия подождите, пока не изучите рис. 2. Из рисунка понятно, что диаметр отверстий в досках складывается из суммы двух диаметров проволоки и диаметра гвоздя, так как в отверстии должен разместиться один виток проволоки, обвернутой вокруг гвоздя.

Если вы решили использовать в качестве фиксаторов полок не гвозди, а шурупы (из соображения возможности легкой разборки полки), расстояние от края доски до отверстия должно быть таким, чтобы именно цилиндрическая часть шурупа перекрывала отверстие и виток проволоки попадал именно на эту цилиндрическую часть, а не резьбу, которая может нарушить целостность проволоки. А вообще расстояние от концов доски до крайних отверстий не должно быть слишком малым, чтобы избежать растрескивания доски при забивании гвоздя или при ввертывании шурупа (оно должно быть не менее 5 см). С этой же целью (исключить растрескивание доски) гвозди или шурупы следует вставлять в заранее подготовленные для них отверстия в полке. Отверстия для фиксаторов сверлят только до отверстий для шнура, так что гвоздь (шуруп) начинает забиваться (ввертываться) в тело доски после того, как пройдет отверстие для шнура.

 

Для изготовления проволочных подвесов с петлями, чтобы все размеры соблюсти как можно точнее, следует изготовить приспособление — кондуктор (рис. 3). Конструкция кондуктора совсем простая — в деревянный брусок забивают два штыря, диаметр которых соответствует диаметру гвоздя или шурупа (в качестве штырей подойдут те же гвозди или шурупы с обрезанными головками). Забивают штыри, конечно, на расстоянии равном расстоянию между полками. При изготовлении тяги с витками из проволоки делают П-образную заготовку, после чего на одной проволоке формируют два витка — крепления для трех досок уже готовы (рис. 3,а). Для последующих витков проволоку снимают со штырей и передвигают влево на один шаг (рис. 3,6).

Читайте также:  Глиссер

 

После изготовления нужного числа витков на одной тяге (ветви) П-образной заготовки такую же процедуру производят с другой ветвью. Закончив работу с витками на проволочных подвесах, уже можно крепить доски (нижняя доска будет лежать на горизонтальных участках П-образных подвесов).

 

 

На верхних концах проволочных подвесов петли загибают по месту

при подвеске полки (рис. 4). Эту операцию лучше выполнять вдвоем. А еще лучше, если вы сделаете и для этой операции еще одно приспособление (рис. 5), для изготовления которого понадобятся кусок доски, несколько гвоздей, пила и угольник. Это приспособление включает в себя основание (доску) с фиксатором для полки, а также ввернутый в основание шуруп с Г-образной головкой. Вставив полку в прорезь фиксатора, концы проволок загнете под углом 90° за шуруп, а затем, обернув концы проволоки вокруг стержня, сформируйте петли, как показано на рис. 4.

 

На рис. 6 представлены конструкции гибких подвесов, упомянутых выше. Цепные подвесы просты, надежны и позволяют легко изменять положение отдельных досок-полок по высоте, не снимая и не разбирая всей полки.

 

Автор Г. Олетин

Журнал «Сделай сам» №5-04г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: