Салаты

 … из сельдерея. 300 г корня сельдерея, 2 чайные ложки готовой горчицы, 3 столовые ложки 30%=ных сливок или сметаны, 1/2 стакана майонеза Корни сельдерея, очищенные от кожуры, нарезаем узкой соломкой. Приготовим заправку из сливок (или сметаны), майонеза и горчицы, тщательно ее перемешаем до состояния однородной массы и зальем ею подготовленный сельдерей. Поставим в холодильник на 30…40 минут.

 

… из помидоров и стручков фасоли

4 свежих помидора, 2 стакана отварной зеленой стручковой фасоли, 2 желтка от сваренных вкрутую яиц, 2 столовые ложки зелени петрушки, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана 20%=ной сметаны или сливок, по 2 столовые ложки готовой горчицы и 3%-ного винного уксуса (или сока лимона), 4 столовые ложки оливкового (или любого рафинированного растительного масла), 1/2 чайной ложки молотого черного перца. Сметану (или сливки) ставим на горячую водяную баню. Сразу же добавляем в сметану горчицу, уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Смесь перемешиваем постоянно, пока она не загустеет. Тогда снимем   ее из водяной бани и поставим в холодное место до полного охлаждения смеси.

Спелые, крепкие помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу с них и нарезаем ломтиками.Зеленые стручки фасоли (предварительно сваренные до мягкости) нарезаем кусочками по 2…3 см. Ломтики помидоров, зеленую фасоль, мепко нарубленные желтки и зелень петрушки заливаем охлажденной загустевшей массой и тщательно перемешиваем.

… из цветной капусты, свеклы и болгарского перца

7/2 кг свежей цветной капусты, стакан зеленого сладкого болгарского перца, 1/2 стакана мелко нарезанной вареной свеклы, 3 столовые ложки 3%=ного винного уксуса (или лимонного сока), 1/4 стакана оливкового (или любого рафинированного растительного) масла, соль и молотый черный перец по вкусу. Вскипятим подсоленную воду и сварим в ней разобранную на маленькие кочешки цветную капусту. Варим ее до мягкости, но так, чтобы капусту не переварить и не превратить в ватную. Воду сольем.

Свеклу варим на сильном огне около часа…полутора, затем поставим под струю холодной воды до полного охлаждения корнеплодов. Очистим свеклу от кожуры и нарежем маленькими тонкими ромбиками. Свежий зеленый болгарский перец нарежем приблизительно такими же небольшими ромбиками.

Цветную капусту, свеклу и перец смешаем и зальем заправкой, которую взобьем до однородной пышной эмульсии в миксере. Готовят заправку из смеси уксуса, оливкового (кукурузного) масла с добавлением соли и молотого черного перца.

Сдобренный запрвкой салат настаиваем не менее 30 минут при комнатной температуре, после чего подаем к столу.

… овощной с говяжьим языком (или ветчиной)

По 1 1/2 стакана отварного картофеля, свеклы и моркови, банка консервированного зеленого горошка (или 1/2 кг свежезамо-

роженного), 400 г зеленой фасоли в стручках, 1/2 стакана мелко нарезанных соленых (или маринованных) огурцов, стакан отварного языка (или ветчины), 3/4 стакана заправки, стакан майонеза.

Картофель, свеклу и морковь сварим в мундире. Свеклу выдержим под струей холодной воды. С овощей счистим кожуру и нарежем небольшими кубиками (размером чуть больше горошины). Зеленую фасоль в стручках сварим в подсоленой воде до мягкости , остудим, нарежем кусочками по 2…3 см. Зеленый горошек удобнее и вкуснее использовать консервированный, но если придется вместо него употребить свежезамороженный, то следует сварить его в подсоленой воде. Говяжий (или свиной) язык сварим, остудим, снимем с него кожу и нарежем узкими полосками.

Читайте также:  Пилотка

Картофель, свеклу, морковь, горошек и язык (или ветчину) зальем заправкой, которую взобьем в миксере или перемешаем блендером.

Заправку готовят из винного (или 6%=ного столового) уксуса, оливкового масла, чеснока, перца и соли. Смесь взобьем до однородной эмульсии. Если нет миксера или бленде-ра, то подобную заправку взбалтывают в обычной бутылке с пробкой. Приготовленной массой заправим овощи и поставим в холодное место. Через 1ч в салат добавим мелко нарезаннные соленые огурцы, затем майонез, после чего все ингредиенты тщательно перемешаем.

… армянский из сельдерея, перца и грибов

200 г корня сельдерея, 200 г свежих шампиньонов, 2…4 ломтика соленого свиного сала, зубчик чеснока, 200 г болгарского красного стручкового перца, столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 столовые ложки заправки, стакан сухого красного вина, 2 столовые ложки растительного масла. Свежие шампиньоны нарежем узкой соломкой   и обжарим на сильном огне в растительном масле. Растолчем дольку чеснока,   нарежем сало маленькими кубиками и добавим в грибы, продолжим обжаривать еще 2…3 минуты. В посуду с грибами теперь следует влить вино и после того, как оно закипит, убавляем огонь до самого слабого. Держим посуду на огне еще 5…7 минут. Готовую смесь посыпаем зеленью петрушки, солим по вкусу, перемешаем, снимем с огня и ставим охлаждать.

Очистим от кожуры корень сельдерея, у стручков сладкого перца удалим семена. Подготовленные овощи нарежем узкими полосками.

Приготовим заправку, как в предыдущем рецепте салата с говяжьим языком (или ветчиной).

Нарезанные овощи (перец и сельдерей) уложим в салатник, польем заправкой, посолим по вкусу и тщательно перемешаем. Сверху на салат выложим охлажденную грибную массу. Салат держим в холодильнике до подачи к столу.

… мясной с помидорами

250 г постной отварной говядины, 400 г картофеля в мундире, стакан заправки «винегрет», 400 г свежих помидоров, 2 яйца вкруг тую, 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Картофель сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать небольшими кубиками. Свежие спелые, но крепкие помидоры нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в салат-

ницу. Поверх помидоров сначала располагаем мясо, а затем — слой картофеля. Слои мяса и картофеля солим и перчим по вкусу.

Приготовим заправку «винегрет». Один стакан заправки получается, если смешивают следующие ингредиенты:

2 желтка из сваренных вкрутую яиц, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца, по столовой ложке мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов, 1/2 стакана 3%=ного столового уксуса, 3/4 стакана оливкового или любого рафинированного растительного масла.

Вначале желтки протираем сквозь сито, смешиваем с горчичным порошком, солью, перцем, луком, укропом и каперсами.

Растительное масло и уксус взбиваем в миксере (или взбалтываем в стеклянной бутылке) и перемешиваем с растертыми желтками до однородной массы. Этой заправкой заливаем овощи с мясом.   Украсим салат разрезанным на 4 дольки яйцом, сваренным вкрутую.

Читайте также:  Медовый торт

… армянский из сельдерея, перца и грибов

200 г корня сельдерея, 200 г свежих шампиньонов, 2…4 ломтика соленого свиного сала, зубчик чеснока, 200 г болгарского красного сладкого стьручкового перца, столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 3 стоповые ложки заправки «винегрет», стакан красного сухого вина, 2 стоповые ложки растительного масла.

Свежие шампиньоны нарежем узкой соломкой и обжарим на сильном огне в растительном масле. Растолчем чеснок, сало нарежем маленькими (с горошину) кубиками и добавим в грибы. Через 2…3 минуты в обжариваемую смесь вливаем вино, и после того, как оно закипит, убавляем огонь до самого слабого. Держим смесь на огне 5…7 минут, добавляем зелень петрушки, перемешиваем, снимаем с огня и ставим охлаждаться.

Очистим от кожуры корень сельдерея и нарежем его тонкой соломкой. Приготовим заправку «винегрет», как в предыдущем рецепте «… мясной с помидорами».

Нарезанные овощи (перец и сельдерей) уложим в салатник, зальем заправкой «винегрет», посолим и тщательно перемешаем. Сверху на овощи выложим грибную массу. Салат выдерживаем в холодильнике до подачи к столу, но не подмораживаем.

… с крабами и грибами

1/2 кг отварного картофеля, 2 стручка болгарского перца, 60 г ветчины, банка консервированных крабов, 50 г сваренных шампиньонов ипи белых грибов, 8 маслин без косточек, 1/2 стакана оливкового или кукурузного масла, 1/8 чайной ложки черного молотого перца, 3 столовые ложки лимонного сока. Картофель сварим в мундире, охладим, очистим и нарежем кубиками.

Сладкий болгарский перец (зеленый или красный) сварим, очистим от семян и перепонок, нарежем узкой соломкой. Ветчину измельчим кубиками. Мясо консервированных крабов нарежем мелкими кусочками, а сваренные грибы — тонкими пластинками. Овощи, ветчину и крабов смешаем в подходящей по размерам салатнице, посолим и поперчим.

Взобьем из оливкового масла и лимонного сока заправку и зальем ею салат. В последнюю очередь добавим грибы   и тщательно перемешаем. …с сыром и зеленым салатом

300 г швейцарского (советского) сыра, 4 яйца вкрутую, стакан сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/ 8 чайной пожки молотого черного перца, 1 1/2 чайной ложки порошка горчицы, 20 листьев зеленого салата.

Сыр твердых сортов (швейцарский или советский) натираем на терке с крупными отверстиями.

Мелко нарубленные яйца, горчичный порошок, соль, перец и сметану растираем до однородной массы и перемешиваем с натертым сыром. Вымытые и подсушенные в кухонном полотенце крупные зеленые листья салата свернем стаканчиком или кульком    и заполним яично-сырной массой.

… салат из сельдерея, грибов и яблок

1/2 стакана оливкового (или любого другого рафинированного растительного масла), 1/2 чайной пожки порошка горчицы, 3 столовые ложки 3%-ного винного (или столового) уксуса, 2 стакана нарезанного соломкой корня сельдерея, стакан мелко нарезанной зелени сельдерея, по 1/4 стакана нарезанных соломкой ветчины, маринованных (или соленых) грибов и свежих яблок, 1/2 стакана майонеза, по стакану нарезанных дольками отварного картофеля и свеклы, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Нарежем ветчину и свежие яблоки мелкими кубиками (почти с горошину), грибы узкой соломкой. Приготовим заправку из оливкового масла, горчичного порошка и уксуса, для чего взобьем их в миксере (или взболтаем в бутылке) до состояния однородной эмульсии и зальем ею измельченную зелень и нарезанный соломкой корень сельдерея. Через 1 ч добавим в смесь заправки с сельдереем измельченную ветчину, грибы, яблоки и майонез. Осторожно перемешаем салат и выложим в стеклянную прозрачную салатницу. Украсим поверхность салата дольками отварного картофеля и свеклы, а также зеленью петрушки.

Читайте также:  Шоколадный десерт

… фаршированные помидоры с креветками

На 1 помидор:   1/2 яйца, ломтик белого хлеба, 2 столовые ложки молока, столовая ложка зелени петрушки и укропа, 2 маслины, стакан мелко нарезанных овощей (огурцы, морковь и редис), 100 г очищенных вареных креветок (крабов, раков), 100 г ветчины, 2 кильки пряного посола, стручок зеленого болгарского сладкого перца, лист зеленого салата. Выбираем красные, но крепкие помидоры, правильной формы, срезаем верхнюю часть (как крышечку) и чайной ложкой осторожно вычерпываем сердцевину с семенами и соком. Образовавшуюся полость заполним смесью мелко нарезанных овощей, ветчины и креветок (сваренных и очищенных от панцирей). Яйца сварим вкрутую, поставим под струю холодной воды, затем очистим от скорлупы, разрежем поперек пополам и извлечем желтки.

Приготовим фарш из желтков, вымоченного в молоке белого хлеба, мелко нарезанной мякоти маслин, зелени петрушки и укропа. Фаршем заполним половинки белков яиц.

На каждый нафаршированный помидор положим половинку заполненного фаршем яйца.

Листочки зеленого салата и зеленого сладкий перец нарезаем узки-

ми длинными полосками. На плоском блюде разложим слой зелени (под каждый помидор), а на него поместим помидоры, украшенные половинкой яйца.

Кильки пряного посола очистим от голов, хребта и внутренностей. Филе килек уложим крест-накрест на каждой половинке яйца.

… из помидоров, фаршированных тресковой печенью

8… 10 помидоров средней величины, 4 яйца вкрутую, по 2 стоповые ложки зелени укропа и петрушки, 100 г майонеза, банка тресковой печени, соль и перец по вкусу.

Для салата потребуются зрелые, но крепкие помидоры. Вврезаем у них место прикрепления плода к плодоножке и часть мякоти выберем чайной ложкой, чтобы получилась полость. Плоды перевернем вырезанной частью вниз, чтобы вытек сок.

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубим, смешаем с консервированной тресковой печенью, предварительно измельченной кусочками, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Посолим и поперчим по вкусу, добавим майонез и все тщательно перемешаем. Этой смесью нафаршируем помидоры.

На большом плоском блюде располагаем зеленые листья салата, а на них — помидоры.

… из помидоров, фаршированных рыбным салатом

6… 7 помидоров, 200 г отварной морской рыбы, 2 картофелины, свежий огурец, 2 крутых яйца, 1/ 2 стакана майонеза, 1/2 чайной ложки соли.

Свежий огурец измельчим кубиками размером с горошину. Отварную рыбу очистим от костей и кожи и нарежем небольшими кусочками. Картофель сварим в мундире, охладим, очистим от кожуры и мелко нашинкуем.

Смешаем рыбу и овощи с мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую, добавим соль и заправим майонезом.

Помидоры подготовим, как в предыдущем рецепте «…из помидоров, фаршированных тресковой печенью». Нафаршируем каждый подготовленной смесью из рыбы и овощей.

На плоском блюде распределим листья зеленого салата и на них расположим помидоры.

 

А. Федорова

Журнал «Сделай сам» №6-02г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: