Зеркало

Хочу предложить более сложный вариант зеркала, за которым находится не только плоский шкаф для парфюмерии, но лисп белого пластика, на котором можно вести переписку с домочадцами в их отсутствие, а также делать записи основных телефонов, отмечать дни рождения знакомых и многое другое. 

 

Такая идея возникла оттого, что находящийся в прихожей столик, установленный перед зеркалом, выглядел как-то неряшливо. Точнее, так смотрелись в беспорядке наваленные на нем мелочи. Сами знаете, как тесны некоторые квартиры и как многие их обитатетли любят загромождать всякими вещичками любой мало-мальски свободный уголок.

 

В этом случае плоский шкафчик за зеркалом — больше, чем обычная находка. Он много места не занимает, с успехом решая в то же время очень важную задачу по поддержанию чистоы и порядка в доме. На узких попочках шкафчика удобно размещаются всякие там расчески и щетки, тюбики и флаконы. Тут же можно повесить ключи от подвала и гаража, а также разместить много других вещей — было бы место.

Словом, подобный шкафчик для прихожей просто необходим. При этом он еще должен и стать украшением прихожей. Поэтому, мне кажется, что лучше всего начинать работу над шкафчиком с эскиза прихожей или того места, где планируется установить зеркало. Нарисовав несколько вариантов, у вас появится возможность выбрать наилучший вариант того или иного дизайна для зеркала. На рис. 2 приведены несколько вариантов обрамлений для зеркала-дверцы шкафчика.

А после выбора понравившегося варианта можно приступить к выполнению деталей задуманного предмета мебели. Если же есть готовое подходящее зеркало в раме, то депо упростится, так как остается изготовить к имеющемуся зеркалу только подходящий плоский шкафчик, предусмотрев, конечно, возможность крепления зеркала к нему с помощью навесов. Удобнее всего, если зеркало-дверца будет открываться с правой стороны. Тогда, открыв и придержав дверцу левой рукой, правой удастся без труда нанести необходимые записи на обратной (пластиковой) стороне дверцы. Кстати, карандашные и гелевые записи хорошо стираются с пластика влажной тряпочкой со щепоткой стирального порошка или другого чистящего средства. Для тех, у кого есть сотовые телефоны, боюсь, мои устаревшие идеи уже ни к чему.

Для изготовления шкафчика и дверцы с зеркалом подойдет практически любая древесина. Главное, чтобыона была сухой, чистой (без сучков) и хорошо выдержанной. Если подходящей древесины нет, то возьмите

Читайте также:  Торт «Клубника со сливками»

фанеру или ламинированные ДСП, правда, тогда обрамление зеркала станет смотреться более строго. Конечно, все зависит от желания, а также материальных и профессиональных возможностей того или иного мастера. На рис. 3 вы видите зеркапо, оформленное в классическом стиле. Для изготовления рамы зеркала в этом случае были использованы заготовки липы толщиной 35 мм и шириной 70 мм. Для шкафчика

понадобились доски 20×60 мм, а также более толстые бруски размерим 40х80 мм (для углов). Детали рамы зеркала стыкуются под углом 45°. Так проще и надежнее при резке стекла-зеркала. Бруски соединены между собой под углом 45° шиповым способом. При торцовке брусков учтем, что если от 180° отнять 45°, то остаются 135°, которые необходимо еще разделить пополам. В результате получается, что бруски для такой торцовки необходимо распилить под углом в 67,5° (см. рис. 3).

 

Шиповую обработку торцов, если нет шпунтовочного приспособления, легко выполнить с помощью циркулярной пилы. Для этого через циркулярку, установив необходимые размеры глубины и ширины пропила, поочередно пропускаем все торцы брусков с таким расчетом, чтобы края брусков выглядели, как буква «Ш» (рис. 4). Обращаю ваше внимание на то, что из-за малой длины отдельных брусков при формировании на циркулярке шипов необходимо пользоваться толкателем, чтобы избежать несчастных случаев.

 

При соединении брусков 8 пропилы вставляют либо пластины из твердой древесины, либо кусочки фсше-ры (двойные шипы). Размеры пластин, конечно, должны соответствовать размерам пропилов на концах соединяемых брусков. Добавлю, что волокна пластин должны быть ориентированы перпендикулярно волокнам брусков.При желании можно использовать при вязке брусков соединение «в ус» или ящечный шип, однако без определенной подготовки здесь могут возникнуть проблемы с размерами рамы. Но это уже отдельная история, а мы пока остановимся на более простом варианте соединения.

Итак, подготовленные для вязки бруски с пропилами необходимо пронумеровать, скрепить между собой, после чего шиповочной ножовкой устранить нестыковки между торцов брусков. Склеивание всех деталей рамы необходимо выполнить обновременно. При этом понадобятся шаблоны и длинный ремень, необходимый для сжатия деталей. Хочу напомнить, что без соответствующих угловых шаблонов в 135° бруски рамы могут перекоситься, так что «правильность» стыков брусков постоянно должна быть под контролем. После окончательной просушки склеиваемой рамы с помощью электрического лобзика придаем раме желаемые овалы, избавляясь от острых углов.

Читайте также:  И стол, и парта, и мольберт

А теперь вернемся к рис. 3,а, где левая сторона рамы собрана из брусков-заготовок, а правая сторона имеет вид, который она приобрела после обработки с помощью лобзика. Рельефное обрамление рамы я выполнил с помощью фрезерной машины, исключая те места, где предполагается украсить раму резьбой. Иногда фрезерование приходится выполнять за 2…3 и более проходов, добиваясь желаемого профиля. Кстати, не менее сложно вести обработку узких полосок древесины. Хорошо, если есть стационарный фрезер. При напичии же только ручного фрезера во избежание перекосов приходится применять упоры (брусочки), высота которых соответствует высоте обрабатываемой детали (рис. 5).

 

На рис. 6 для наглядности приведено сечение шкафчика с дверкой-зеркалом.

 

Красота обрамления заключается не в обилии резьбы, а в ее умеренном применении. Иной раз на обрамлении нет даже небольшого участка без резьбы, а оно не смотрится. Лучше, когда меньше резьбы, но последняя выполнена со вкусом. В этом случае и работы меньше, и изделия выглядят красивее. Если обратить внимание на старинную мебель, то она очаровывает тем, что резьбы мало, но во всем чувствуется вкус, красота и чистота работы. Одно время, пока не обзавелся фрезерной машинкой, резные рамы для зеркал я обрабатывал вручную. Дело это хотя и не хитрое, но очень трудоемкое, требующее аккуратной и монотонной работы. Из инструментов я применял обычный рейсмус, клюкарзы разного профиля, стамески и некоторые другие инструменты. Основным же отделочным инструментом был профильный шаблон — «правило», рабочая часть которого (с наждачной шкуркой) по форме соответствовало обратному профилю обрабатываемой поверхности. Работал в следующей последовательности.

После разметки рейсмусом резцами и стамесками придавал раме желаемый профиль, а потом «правилом» притирал профиль до тех пор, пока не исчезали все неровности. Шаблоны нужного профиля делал сам по мере необходимости, при этом их конструкция предусматривала возможность замены наждачной шкурки.

 

Читайте также:  Стружечная филигрань

На рис. 7 приведен примерный вариант «правила», который предназначен для обработки полного профиля рамы. Однако практичнее шаблоны, служащие для обработки отдельных частей рельефа, например, канавки или бугорка. С такими шаблонами можно обработать любые округлости. На шаблонах предусмотрены упоры, чтобы во время работы не было перекосов. Наждачная шкурка крепится шурупами между держаком и упорами или же просто приклеивается к рабочей части шаблона.

Желательно, чтобы внешние размеры шкафчика соответствовали внешним размерам зеркала в обрамлении. Его глубина, то есть ширина полочек, может находиться в диапазоне 40…70 мм. Перед изготовлением необходимо предусмотреть возможность фиксирования шкафчика на стене в нескольких местах, чтобы избежать перекоса, возможного при при полностью открытой дверке (ведь стекло — материал тяжелый). Добавлю, что соединение деталей корпуса шкафчика производится точно так же, как и деталей его дверки — с помощью шипового соединения. Число полочек может быть разным, и чем их будет больше, тем крепче станет шкаф. При желании шкаф можно изготовить прямоугольной формы, без округлений, но тогда его следует сделать поменьше, чтобы не выглядывал из-за дверцы. Однако хочу подчеркнуть, что шкафчик и рама одинаковой формы лучше смотрятся. Они представляют как бы единое целое, поэтому каждому гостю приходит в голову, что там, за зеркалом, находится целый клад. После всех отделочных работ шкафчик и обрамление зеркала необходимо покрасить в подходящий цвет. Так, для зеркала, выполненного в классическом стиле, лучшим будет темно-вишневый или темно-коричневый цвет. Хороший эффект дает окраска деревянных деталей зеркала

текстуролом, изготовленным в скандинавских или прибалтийских странах. В этом случае текстура дерева хорошо сохраняется, что придает древесине более привлекательный вид. Первую покраску лучше провести с помощью кисточки. Последующие окраски осуществляют с помощью тампонов, втирая текстурол в древесину до образования полупрозрачного слоя на поверхности изделия. Не забудьте установить на шкафчике мебельные магнитики или фиксаторы, чтобы дверка сама не открывалась.

В каждой квартире или доме в прихожей есть зеркало, и порой это зеркало стоит не один десяток лет. Буду рад, если при планировании очередного ремонта в квартире кто-то включит в переоборудование зеркала, о которых я рассказал.

 

В. Горе

Журнал «Сделай сам» №1-05г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: