Пироги с рыбой

 СЕМЕЙНЫЙ ПИРОГ  В нашем доме к Рождеству и на день рождения наших детей обязательно печем большой открытый пирог с начинкой из лосося или форели. Тесто делаем дрожжевое. Это к пирогам из капусты подойдет любое — слоеное, или песочное, или опять-таки дрожжевое, а пирог из рыбы больше всего требует именно дрожжевое. Долго пирогу стоять все равно не дадут, поэтому зачерстветь тесто не успевает, а начинка получается вкусной и в горячем пироге, и в остывшем.

пирог с рыбой

 

Начинку готовим с вечера и она-до утра настаивается (точнее, маринуется) в холодильнике.

700 … 800грыбного филе, 2 чайные ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла (лучше, если это оливковое или кукурузное), 1 чайная ложка соли, 1/3 чайной ложки белого молотого перца.

Рыбное филе подготавливаем сами в основном из мороженой рыбы (кета или горбуша) или охлажденной норвежской форели. Рыбу пластуем и получаем 2 филеи без костей и кожи. Получившуюся мякоть режем на кусочки 3×3 см, перемешиваем с растительным маслом, поливаем лимонным соком и добавляем соль и белый молотый перец. Если есть приправа для рыбы, посыпаем начинку ею. Обязательно перемешиваем и до утра — в холодильник. На следующий день варим рассыпчатый рис, обязательно рассыпчатый — рисинка к рисинке, иначе вкусным пирог не получится. Для приготовления рассыпчатого риса его обязательно промываем вначале в холодной проточной воде раз 5 — не менее, чтобы не было мути в воде. .Заливаем холодной водой с добавлением столовой ложки соли. Кипятим воду, причем воды по объему должно быть в 4 раза больше риса. В кипяток ссыпаем промытый рис, огонь убавляем и следим, чтобы рис не переварился, иначе прощай, вкусный пирог!

Читайте также:  Susanna рукоделие № 6 -2009 (Новогодняя тематика)

Сваренный рис (можно слегка недоваренный) откидываем на дуршлаг, накрываем крышкой, и он дожидается своего часа. Добавляют рис в рыбный пирог не только для придания своеобразного вкуса, но и для того, чтобы он впитывал излишнюю жидкость, выделяющуюся из рыбы.

Теперь жарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук (пассеруем) до золотистого цвета. За луком на сковородке приходится следить в оба, иначе подгоревший овощ может испортить в дальнейшем вкус нежной начинки.

Саму рыбную начинку слегка обжарим, чтобы она избавилась от излишков жидкости, но недопустимо пересушить рыбу! Слегка обжаренную начинку и пассерованый лук перемешаем, добавим по вкусу черный молотый перец и соль, мелко нарубленные яйца, сваренные вкрутую. Осторожно перемешаем.

А когда подойдет тесто, раскатаем из него лепешку толщиной около 3 см, при этом края ее должны заходить на стенки формы — это будет дно и стенки нашего пирога. Равномерно тонким слоем распределим рис на лепешке, далее кладем рыбный фарш с небольшим добавлением риса. Верх рыбного пирога прикроем плоскими полосками шириной 2…2,5 см в виде решетки. Накрываем льняным кухонным полотенцем и минут 20 он расстаивается, затем пирог запекаем при начальной высокой температуре, а через 40…45 минут снижаем на деление. Обычно задержка при выпечке бывает не за начинкой, а за тестом. Поэтому готовым пирог будет тогда, когда готово будет тесто.

Выпеченный пирог перекладываем из формы на деревянную доску или большое блюдо, смазываем верх сливочным маслом и накрываем льняной холстинкой. Через 5… 10 минут пирог разрезают на куски.

Из этой же начинки неплохими получаются и печеные маленькие пирожки-лодочки, но все же лучше бывает большой пирог. Более подробный рецепт не привожу, потому что каждая уважающая себя хозяйка обязательно добавит что-то свое и соотношение ингредиентов подберет в соответствии со своими понятиями о пироге.

Читайте также:  Ваза с медным декором

ЗАКРЫТЫЙ ПИРОГ ИЗ СКУМБРИИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Своеобразным получается пирог из жирной рыбы, риса, жареного лука, рубленых крутых яиц и квашеной капусты. Тесто делаем дрожжевое, кладем в него не менее 1/2 пачки сливочного маргарина. Если квашеная капуста не очень перестояла и не совсем прокисла, то ее не надо

промывать. Ее просто слегка пассеруют на растительном масле. На раскатанную лепешку, размещенную в квадратной или круглой форме (в квадратной получается вкуснее), первым слоем распределяют рис, затем лук, перемешанный с яйцами, затем рыбу ( кусочками или разобранную на пластинки) и последним слоем — рис с капустой. Начинку прикрываем второй лепешкой, защипываем края верхней и нижней, прокалываем в нескольких местах верх пирога и отправляем запекаться. Пирог готовится долго — не менее часа. Считается готовым, когда тесто станет не просто золотистого цвета, а приобретет светло-коричневый оттенок.

Начинка … из рыбного фарша и копченой рыбы

600 г рыбы (щука, судак, сом или палтус), 2 луковицы, 3 столовые пожки растительного масла, 200 г рыбы горячего копчения (мойва, ряпушка или скумбрия), 3 крутых яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Отварную рыбу тщательно очищаем от костей. Мелко нарезанный репчатый лук обжарим на растительном масле. Лук и мякоть рыбы пропустим через мясорубку, добавим рубленые яйца, предварительно сваренные вкрутую, растопленное сливочное масло, соль, зелень петрушки и черный молотый перец.

Начинку распределим на раскатанном в лепешку тесте и прикроем слоем очищенной от костей, плавников и внутренностей копченой рыбы. Верх пирога украшаем полосками раскатанного теста.

 

А. Глубокова

Журнал «Сделай сам» №4-05г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: