Хороши летающие и плавающие модели из полистирола. Однако с этим материалом не легко справиться — он крошится. Куда лучше делить его на части не ножом или лобзиком, а с помощью самодельной термической резалки очень простой конструкции.
Если нагреть кусок натянутой реостатной проволоки и, приложив к полистиролу, двигать равномерно, материал начнет плавиться, и в нем появится разрез. Для резалки возьмите проволоку от перегоревшей спирали электрического утюга или плитки.
Резалка работает на переменном токе напряжением 8 В, получаемом непосредственно со вторичной обмотки трансформатора для звонка.
Необходимые детали: трансформатор для звонка 220 В /8 В, двухжильный провод с сетевой вилкой, одножильный провод, лампочка 6,3 В с патронами, электрический выключатель, хромоникелевая проволока диаметром 0,3 — 0,4 мм, коннектор (из старого присоединителя электропровода), винт М 4/20 мм, шурупы для дерева диаметром 3 х 25 мм либо мелкие гвозди диаметром 1,6 мм, длинные латунные пластинки из отработанной плоской батареи, фанера из древесины лиственных пород толщиной 10 мм, планки из бука или другой твердой древесины сечением 10 х 35 мм, короткие модельные сосновые планки сечением 10 х 3 мм и 10 х 10 мм.
Прежде всего нужно вырезать из фанеры толщиной 10 мм подставку — 1, 2, 3 — и просверлить в передней стенке 3 отверстия для установки контрольных лампочек и выключателя. После этого фанерные детали тщательно зачищают напильником и шкуркой. Края деталей должны быть строго перпендикулярны. Пользуясь универсальным клеем и шурупами, монтируют каркас подставки высотой 60 мм. На нижней поверхности пластинки 1 обозначают линию стыка с каркасом и вновь собирают все детали.
Следующий этап — сборка рамки для резалки. Рамка состоит из кронштейна 4 и 5, рычага 6 и оси 7. Бог ковые пластинки 4 вырезают по размерам, указанным на рисунке, и высверливают отверстия диаметром 10 мм для оси 7. Чтобы отверстие находилось одно против другого, следует сверлить одновременно в обеих пластинках (сложенных вместе). Тщательно отмерив расстояние 10 мм между пластинками и строго соблюдая их параллельность, нужно вклеить поперечную планку кронштейна 5. После того как высохнет клей, готовый кронштейн остается закрепить на подставке.
В рычаге 6, сделанном из твердой древесины лиственных пород, просверлите вертикальное отверстие диаметром 3 мм. Затем ножовкой для металла сделайте вертикальный разрез, доходящий до отверстия, и вставьте в полученную щель две пластинки 11 с отрицательных полюсов использованной батареи. Середина ширины пластин должна быть на расстоянии 10 мм от левого конца рычага. Теперь надо зажать конец рычага в тисках и просверлить отверстие диаметром 4 мм. Чтобы латунные пластинки случайно не „обмотались» вокруг сверла, сначала сверлят отверстие меньшего диаметра, всего 2 мм, а потом увеличивают его до заданной величины.
В полученное отверстие вставляют винт (М-4,’20) и закрепляют его, гайкой. В рычаге нужно и другое отверстие — диаметром 10 мм для установки оси 7 и полукруглый надрез для подвески соединительной тяги 9.
А теперь возьмитесь за натяжное устройство — ролик. Оно состоит из
тяги 9 (несколько витков дратвы), натяжной рейки 8, сделанной из планки 10×3 мм, и петли 10, привернутой к задней стенке подсггавки. Ось 7 делают из сосновой планки сечением 10×10 мм, вытачивая’ их с помощью дрели и отшлифуя крупнозернистой шкуркой, обернутой вокруг деревянного бруска.
В пластинке 1 просверлите отверстие диаметром 2,5 мм для установки нагревательного элемента. Чтобы фанера не обгорала, в отверстие вставляют кусочек латунной трубки (например, из короткого стержня от шариковой ручки) длиной 10 мм. Ее концы надо слегка расклепать, чтобы она не выпала из отверстия.
Внутри подставки, к боковым стенкам, крепятся элементы электрической цепи, т.е. трансформатор для звонка — ТК, выключатель у\ две контрольные лампочки с патронами. В отверстия перед контрольными лампочками вставляют заглушки из прозрачного пластика зеленого и красного цвета.
Электрическую цепь собирайте по схеме. Через отверстие в задней стенке 3 протяните кусок двухжильного провода. Его внутренний конец закрепите с помощью металлического зажима и шурупа. Концы проводов (луженые) поместите п зажимы первичной обмотки и тоже закрепите. К наружному концу присоедините сетевую вилку. Остальные элементы электрической цепи соедините одножильным проводом с помощью пайки.
Обратите внимание на нижний зажим нагревательного элемента В (прикрепление лучше всего начать с нижнего конца). Деталь 13 — коннектор. В его отверстие нужно ввести сложенный вдвое конец реостатной проволоки вместе с выводом провода (луженым) выключателя WL и сильно завинтить аба шурупа. Верхний конец элемента R выводится через отверстие в нижней пластинке в основании — и закрепляется между пластинками 11 рычага 6,
А теперь, проверьте соединения (лучше всего попросить об этом кого-нибудь более опытного) и включите питание. Если все в порядке, загорится красная лампрчка, в реостатная проволока К пока не будет нагреваться, В этот момент, когда вы включите выключатель WL вместо красной должна вспыхнуть зеленая лампочка, а элемент К начнет нагреваться. Проверка окончена.
Хорошо было бы покрасить резалку в какой-нибудь нарядный цвет.
Примечание: Во время работы элемент К растягивается, поэтому его нужно все время подтягивать, завинчивая тягу 9, как это делается р обычной рамной столярной пиле. После работы натяжение проволоки обычно ослабляют.
Б. ВЕЖБА
Журнал «Горизонты техники для детей» 39-86г.