ЧЕСНОЧНЫЙ Отварите подсоленной воде картофель, разомните его, добавьте растертый с солью чеснок и все вместе варите несколько минут. Затем добавьте размешанный молоке желтой, растопленное свиное сало (или сливочное масло) и зелень укропа, петрушки. Суп готов. К нему хорошо подать гренки из ржаного хлеба.
На 2.5 л воды: 8 картофелин (800 г). 50 г сала, неполный стакан молока. 1 желток, маленькая головка чеснока, соль, зелень.
КРЕСТЬЯНСКИЙ
Нарежьте небольшими кусочками капусту, картофель, морковь, петрушку, лук, отварите в кипящей воде или бульоне (15 — 20 минут), причем сначала кладите в кипяток капусту, затем картофель и в самом конце предварительно обжаренные на свином сале или масле морковь, петрушку, лук. За 5 минут до конца варки положите в суп свежие помидоры (если они есть) или томат-пюре. Подавайте на стол со сметаной и зеленью.
На 3.5 л воды или бульона: небольшой кочан (600 г) капусты. 1 кг картофеля, морковку 200 г, лука. 50 г, петрушки, 200 г помидоров.
литовский
Взбейте веничком охлажденный кефир и добавьте в него холодную кипяченую воду. Нарежьте тонной соломкой свеклу, ломтиками огурцы, мелкими дольками лук. Разотрите с солью лук и мелко нарезанный укроп. Залейте овощи кефиром с водой — суп почти готов. Почти — потому что к нему вместо хлеба подается горячая отварная картошка, посыпанная укропом, а в каждую тарелку кладется еще долька вареного яйца.
На 2 бутылки кефира: 750 г воды. 250 г свеклы, 200 г огурцов, маленькая луковица. 2 яйца, укроп, соль.
Журнал «Работница» №3-69г.