Ягоды малины пересыпаю сахарным песком — 1—1,2 кг на 1 кг ягод и помещаю в холодное место на 12 час. После этого добавляю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Варю до готовности на слабом огне, снимая пену в один прием. Перед концом варки варенья, чтобы сохранить цвет, добавляю 2—3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяю или по нерастекающейся капле на тарелке, или с помощью термометра (105 —106° — температура готового варенья).
Варю варенье и другим способом. Малину не мою, перебираю и готовлю сироп из расчета 1—1,2 кг сахара на 1 кг малины и 3/4 — 1 стакан воды. В кипящий сироп опускаю ягоды и варю в 2—3 приема с выстаиванием по 5—6 час. Последний раз варю до готовности, то есть до того момента, когда температура будет 105°—106°.
Н. Стребиж
Журнал «Приусадебное хозяйство» №1-82г.