Над вершиной елки летают «спутники». Под ними проносятся моря и океаны, все шесть частей света. Не видно ни мотора, ни специального привода. «Спутники» летят бесшумно и безостановочно.
Как же это происходит?
Наш рассказ начнем с «земли». Вся планета — это цилиндр из кальки, на котором акварелью раскрашены очертания материков. По краям цилиндра для прочности приклеивают два ободка из проволоки. К верхнему ободку крест-накрест приклеивают или припаивают две перекладины с кольцом в центре.
«Спутники» — два стеклянных или картонных шарика — крепятся на вертушку — картонный диск с прорезями и с отогнутыми лопастями. На самом верху диска устанавливают подшипник-катушку и кусочек жести с вмятиной от гвоздя. Шарики необходимо закрепить симметрично, чтобы уравновесить «ракету-носитель».
А теперь самый главный секрет. На вершине елки устанавливают электрическую лампочку. Теплый воздух, поднимающийся от нее, и будет вращать «спутники». Вокруг лампы сделайте проволочные стойки, а снизу закройте ее картонным кругом. К стойкам припаяйте ось — заостренную проволоку. Наденьте сверху «землю» и «космос» — и модель готова.
Журнал «Моделист-конструктор» №11-69г.