Коробчатый змей

 Для постройки змея нужны деревянные рейки, плотная ткань или бумага для обтяжки, нитки и клей. Заготовьте рейки сечением 8 X 8 мм, длиной 800 мм — 4 штуки для лонжеронов каркаса (рис. 2, б) и длиной 500 и 750 мм — по 2 штуки для распорок (рис. 2, а).

 

Очень важно, чтобы все лонжероны были одинакового сечения и имели один вес. Одинаковое сечение должны иметь и распорные рейки. На концах распорок необходимо сделать 16 лапок из дерева, по рисунку 1, а и 24 штукн — по рисунку 1, б.

 

Детали смажьте клеем и примотайте нитками, как показано на рисунке 2, а, 6. Верхняя и нижняя коробки змея равны по величине, поэтому делаются они по одной выкройке (рис. 2, в). При изготовлении выкройки нужно сделать припуск в 10 мм со всех сторон (по длине и ширине). Припуск по длине пойдет на загиб кромок внутрь, чтобы получить двойные швы для ликтроса — прочной нити, придающей обтяжке большую прочность. На ее сгибах концы нити ликтроса длиной по 70—80 мм надо выпустить, чтобы привязать обтяжку к лонжеронам. Заготовленные таким образом полосы теперь необходимо склеить (сшить) в коробки или кольца (рис. 2, г).

Когда склеенные места обтяжки подсохнут, приступайте к сборке змея.

Бумажные кольца нужно надеть на лонжероны змея и привязать их к ним. Для придания коробкам жесткости внутрь вставьте распорные рейки — сначала длинную, а затем под прямым углом к ней — меньшую рейку.

Теперь осталось прикрепить уздечку и леер. Уздечка состоит из двух нитей, которые нужно привязать к одному из лонжеронов каркаса. Верхняя нить — длиной 550 мм, нижняя — 900 мм.

Читайте также:  Поделки из природного материала. Подсвечник «Подберезовик»

Соединив концы уздечки, привязываем к ней леер — нитку, на которой запускают змей.

В качестве леера можно использовать прочные суровые нитки, а также нитки типа «макей» или «летчик».

Коробчатые змеи могут пригодиться для подъемв лозунгов, для запуска с высоты моделей самолетов и т. д.

В сухую погоду, когда ветер дует со скоростью 6—7 м/сек, можно выйти в поле и запустить змей на леере. Нужно только вынуть распорки, а обтяжку вместе с продольными рейками свернуть в трубку.

Если ветер дует с достаточной силой, то запуск нетрудно осуществить и без помощника: стоит только стать спиной к ветру, поднять змей левой рукой, уздечкой к себе, а правой рукой держать леер.

Отпустив змей, надо постепенно распускать леер. Если змей плохо набирает высоту, надо пробежать с ним против ветра.

Когда дует слабый ветер, необходим помощник, который относит змей по ветру на 20—30 м от запускающего, натягивает леер, поднимает змей (уздечкой к запускающему) и подбрасывает его по команде. Запускающий бежит быстро против ветра 50—80 м, постепенно распуская леер.

В. ПЯТНО.

Журнал «Моделист-конструктор» № 7-67г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector