Для занятий школьников вместо письменного стола хорошо подходит шкаф-парта, показанный на рис. 75. Он значительно выигрывает по сравнению с письменным столом, особенно в условиях малогабаритных квартир, так как занимает мало места и в убранном положении может быть использован как тумбочка для цветов, приемника и т. д.
Шкаф-парта представляет собой тумбочку с тремя полками и откидывающейся крышкой. Крышка в рабочем (откинутом положении) фиксируется двумя складывающимися упорами. По конструкции шкаф простои сделать его может каждый желающий.
Для изготовления шкафа-парты подберите столярные плиты толщиной 20—22 мм по размерам, данным в спецификации. Из фурнитуры потребуются рояльные петли, две пластинчатые лирки для фиксации упоров и дюралевые уголки 15×15 мм для крепления полок. Лицевые поверхности и- кромки, деталей из щитов желательно зафанеровать. Это даст возможность отделать шкаф прозрачными покрытиями — лакированием, тонированием и т. п.
Собирается шкаф-парта на клею с помощью вставных круглых шипов (шкантов) диаметром 10 мм. Серединные соединения (полки с боковыми стенками) можно усилить дополнительно дюралевыми уголками. Задняя стенка (Ж) крепится внакладку шурупами с шагом 100 мм. Откидывающаяся крышка (Б) навешивается на рояльной петле. Особое внимание обратите на сборку и подгонку упоров. Упоры должны легко складываться и убираться. Складывание упоров обеспечивается применением рояльных петель, а стопорение в рабочем положении — с помощью деревянных колков. Эти же колки удерживают упоры в убранном положении, заходя в пластинчатые лирки на крышке.
Готовый шкаф-парту можно покрасить (протравить) морилкой под цвет имеющейся в комнате мебели, а затем покрыть лаком.
Автор В. Шматов
“100 работ для умелых рук”