Торшер, показанный на рис, 20, совмещенной конструкции. Его основание представляет собой небольшой журнальный столик. Торшер довольно прост и при максимальном использовании готовых деталей сделать его может каждый. Всю электроарматуру и плафоны можно приобрести в магазинах электротоваров.
Для изготовления столика потребуются: столярная
плита толщиной 16—18 мм, бруски древесины твердых пород для бобышек и ножек. Стойки (Г) делаются из латунных или дюралюминиевых трубок диаметром 12— 14 мм и длиной 800—1000 мм. Кроме того, нужны 4 латунные втулки (Д) для заделки стоек в стол и крепления чашки плафона. С обоих концов стоек нарежьте резьбу, такую же резьбу сделайте во втулках.
Крышке стола можно придать любую форму. Ножки желательно сделать круглые (точеные). На опорный конец ножек наденьте латунное кольцо (бандаж), а на широком конце выточите круглый шип диаметром 22 мм.
Крепятся ножки к крышке стола с помощью бобышек (В). Бобышки можно сделать из толстой (12— 14 мм) фанеры или цельной древесины.
Чтобы обеспечить необходимую прочность столика, сборку желательно вести з такой последовательности: сначала с помощью клея и клиньев прочно закрепите ножку в бобышке, а затем бобышку закрепите иа клею с помощью шурупов на нижней пласти крышки стола.
Лицевые поверхности столика желательно зафанеровать
и отполировать.
Сборка электроарматуры — дело не сложное. Для включения и выключения ламп на поверхность стола можно вывести кнопочные выключатели.
Автор В.Шматов
«100 работ для умелых рук»