Домашняя аптечка — необходимая принадлежность в каждой квартире. Она представляет собой закрытую коробку, разделенную пополам полкой. Полка имеет вырез, который позволяет хранить в аптечке бутылки до 0,25 л.
На полке установлен съемный ящик для л-екарств (рис.21) Чтобы сделать такую аптечку, потребуются доски из древесины твердых пород или мебельные щиты толщиной 18 мм, а также фанера толщиной 4—10 мм и потайные навесы. Детали аптечки просты в изготовлении. Некоторую трудность представляет выборка шпунтов под раздвижные дверки.
Шпунт выбирается шпунтубелем шириной 5 мм. Глубину шпунтов делайте различной: для нижней полки — 4 мм, для верхней — 10 мм.
Это позволит свободно вставлять и вынимать дверки на собранном изделии. Детали А и Б собирают на круглых вставных шипах диаметром 8 мм. При сборке обратите внимание на правильность углов, чтобы исключить перекос деталей. Склеенные детали А и Б сразу закрепите задней стенкой, которая ставится внакладку с помощью шурупов. Средняя полка опирается на планки. Посередине полки прикрепите перегородку (Д). Выдвижной ящик проще всего сделать из фанеры. Угловые соединения ящика делайте в четверть на клею с дополнительным креплением гвоздями.
В фанерной дверке (Ж) выпилите ручку-отверстие. Внутри аптечку лучше покрасить белой масляной или эмалевой краской, предварительно сняв дверки и среднюю полку. Снаружи аптечку можно отделать под цвет имеющейся в комнате мебели.
Чтобы лекарства случайно не попали в руки детей, советуем сделать простейший запор. Он представляет собой скобку из проволоки диаметром 4—5 мм. На верхней полке в пазы под раздвижные дверки просверлите сквозные отверстия с таким расчетом, чтобы установленная в эти отверстия скобка не давала возможности открыть дверки.
Автор В.Шматов
«100 работ для умелых рук»