Станок для заточки коньков

 Любители коныков знают, что удовольствие от каталя можно получить только при пользовании правильно заточенными коньками.

 

Наточить коньки поможет вам простой станок, который вы видите на рис. 45. Сделать его довольно просто.

 

Станок состоит из двух стоек—подвижной (с опорой) и неподвижной, продольного и .поперечного брусков основания, стопорящего клина и двух эксцентриковых зажимов: Подвижная стойка позволяет точить в станке коньки любых размеров.

В качестве материала для изготовления станка лучше всего использовать древесину твердых пород — березу, бук, граб и т. п. Из доски толщиной 20 мм разметьте и выпилите основные детали.

Обратите особое внимание на разметку отверстий в стойках. Сначала высверлите перкой отверстие диаметром 15 мм, затем пропилите паз шириной 4 мм. Для закрепления коньков в станке используются эксцентриковые зажимы, состоящие из металлических скоб и эксцентриков. Скобы согните из полосок листовой стали размером 2х25х370 мод. Эксцентрик лучше выпилить из блока, склеенного из многослойной фанеры, размером 20х30х120 см. Разметка эксцентрика показана на рис. 45, 1. Эксцентрики крепятся р скобах болтами диаметром 5 мм. Когда все детали будут готовы, приступайте к сборке станка.

Станок лучше собирать на казеиновом клее с применением дополнительного крепежа шурупами. Чтобы станок дольше служил, его следует пропитать горячей олифой или покрыть масляной краской.

Несколько слов о пользовании станком. При установке коньков в станок стойки подгоните так, чтобы они вплотную подошли к ботинкам. Закрепляя коньки эксцентриковыми зажимами, следите за тем, чтобы лезвия коньков были строго вертикальны относительно горизонтальной плоскости. Точить коньки проще всего плоским личным или бархатным напильником. Чтобы насечка напильника меньше засорялась, натрите ее мелом.

Напильник кладут плашмя на оба лезвия и, равномерно нажимая на оба его конца, снимают слой металла с обоих лезвий одновременно. Для снятия заусенцев и окончательной доводки используйте мелкозернистый оселок.

Читайте также:  Маринованный и малосольный чеснок

 

100 работ для умелых рук В.Шматов 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: