Лыжа, пусть и широкая, это все-таки лыжа. Значит, носок у нее всегда приподнят, а корпус всегда прямой. Правда? Как сказать…
Французский изобретатель Ж. Ремонде все исходные параметры монолыжи заложил в программу и предложил компьютеру ответить на вопрос: какова же на самом деле идеальная форма? То, что в итоге выдала ЭВМ поразило специалистов и спортсменов. Удивит результат и вас (см. рис.).
Пока специалисты думают над тем, почему ответ компьютера оказался именно таким, по чертежам технологов изготовили несколько опытных образцов и предложили испытать спортсменам. Их приговор был однозначен: новая монолыжа лучше старой. На ней спортсмены увереннее держат направление, быстрее вписываются в виражи, легче преодолевают невысокие трамплины. Пока в продаже такого снаряда не найти. Тем интереснее сделать его самим.
Размеры вы найдете на рисунке. Самый доступный материал — выдержанная древесина березы. Придать ей требуемый профиль помогут навыки работы ножовкой, рубанком, стамесками. Готовую лыжу хорошенько отшкурьте, а сверху раскрасьте яркими нитрокрасками. Останется установить лыжные крепления, смазать нижнюю поверхность мазью — и вперед к ближайшей горке.
Журнал «Левша» №1-97г.