Поделки из капа

 Наросты на деревьях кап издавна привлекали умельцев как природный материал для создания предметов прикладного искусства: ваз. кашпо, чаш, даже для изготовления уникальной мебели. Промысел этот доступен каждому, ведь сама природа уже заложила в кап черты будущего изделия: форму, размеры, пропорции, цветовую гамму, микрорельеф и текстуру. Главное найти материал, определить его возможности, правильно заготовить и обработать.

Поделки из капа

 

На деревьях ветречаются наросты двух видов. Первый образуют множество спящих почек, пронизывающих древесину. Их главный признак —  наличие на небольшом пятачке множества бугорков, которые при неблагоприятных условиях для дерева пробуждаются, выпуская побеги. Эти бугорки и придают внешнюю красоту будущему изделию. Внутренняя поверхность такого изделия благодаря почкам также обладает необычайной текстурой, сравнимой по красоте с текстурой карельской березы.

Второй тип нароста по форме более многообразен. По большей части он состоит из одного сплошного бугра, образованного переплетениями волокон древесины.

На деревьях наросты могут располагаться на любой высоте ствола, а также на корнях и ветвях. Надо только увидеть их. А потом аккуратно отделить лучковой пилой, сообразуясь о их формой и размерами.

Самые простые изделия это вазы и кашпо, образуемые сочетанием самого капа с частью ствола. При этом функциональная часть изделия находится в стволовой части, а нарост служит украшением. Подобный тип изделий выполняется из любых наростов, отделенных с любых пород деревьев.

Изделия из капа с напуском части стволовой древесины — другой способ творчества. Здесь прикладную функцию несет сам нарост с углублением в виде емкости, а напуск, хотя и увеличивает габариты, дополняет, украшает готовое изделие. Этот позволяет придать изделию неожиданную красоту, красочность, элегантность.

Изделия можно выполнять из одного только капа. Своими закруглениями внутрь он сам по себе образует границы будущего изделия.

Читайте также:  От драгоценностей к бижутерии ручной работы

Как правило, сырьем для них служат капы с аномальной древесиной.

Красиво смотрятся изделия с комбинированными границами, образованными напусками из стволовой древесины наружу и закруглениями нароста внутрь.

Существует еще один технологический прием, когда пластинами из капа украшают мебель. Но это тема другого разговора. Отправляться за капом лучше ранней весной, когда деревья уже проснулись от зимней спячки, но еще не началось интенсивное движение сока. Набрав заготовок, подумайте об их хранении. Задача сводится к тому, чтобы не допустить появление трещин, сохранить цвет, уберечь кап от грибка и плесени. Как правило, трещины в прямослойной древесине (береза, осина, ель. сосна) возникают при любых обстоятельствах. Но подмечено, что при длительной и равномерной сушке развиваются они не так активно.

Поэтому все спиленные образцы предварительно обрабатывают, удаляют лишнюю массу древесины, грязь и кору.

Сушку заготовок проводят в условиях, исключающих быстрое высыхание. Городские жители могут проводить ее на балконе или лоджии. Для этого из досок с небольшими щелями необходимо сбить большой ящик. Сверху он прикрывается дощатым щитом. Объем ящика должен быть таким, чтобы в него свободно помещалось до 30 заготовок.

В начале сушки, когда заготовки еще очень сырые, необходимо перекладывать один раз в 2 —  3 дня, чтобы нижние оказывались сверху. Спустя 2 — 3 месяца заготовки можно внести в комнату. Напоминаем, что хранить заготовки на балконе долю нельзя: от влажного воздуха они постепенно темнеют.

Деревенские жители могут сушить заготовки на террасах или чердаках. Но надо обязательно помнить: при естественной сушке внутри помещения должна быть слабая вентиляция.

Работа по превращению заготовки в изделие сводится к двум этапам. Сначала от нее удаляют весь лишний материал. Как правило, это делают с помощью набора стамесок и наждачной бумаги.

Читайте также:  Как связать домашние тапочки

При обработке в заготовках часто обнаруживаются естественные сквозные отверстия, щели или мелкие трещины. Оставлять их недопустимо — они испортят внешний вид изделия. В таких случаях поступают так. Из пыли, образуемой при шлифовке, заготовок и бесцветного клея готовят клеевую массу. Ею заполняют дефектные места, а после просушки тщательно шлифуют.

После механической обработки изделие необходимо защитить бесцветным мебельным лаком. Внутреннюю поверхность, как правило, покрывают несколькими слоями, наружную —  одним-двумя.

 

Прекрасно смотрятся изделия, обработанные изнутри восковым лаком. Но эта технология подразумевает втирание лака тканью. Если покрытие осуществляется в пять слоев, то втирают обязательно третий и пятый слои. Это объясняется тем. что восковый лак состоит из двух компонентов — воска и натурального растворителя. В древесину растворитель впитывается интенсивнее, чем воск. Обычно уже после второго покрытия на поверхности изделия обнаруживается белесый слой сухого воска. Удалить его можно нанесением третьего слоя, когда подсохший воск предыдущих слоев вновь размягчается в растворителе, легко впитывается и удаляется тканью. Наилучший эффект достигается применением махровой ткани.

Наружная поверхность изделия покрывается лаком в один слой, так как накапливающийся при большом количестве слоев воск из-за неровностей микрорельефа удалить не так просто. В таких случаях растирание подсохшего слоя производится так: гладкие участки поверхности протираются махровой тканью, а все неровности тщательно обрабатываются густой волосяной щетиной.

Е.МАРКОВ

 

Журнал «Левша» №2-98г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector