Часы под старину

 Еще в начале 30-40-х годов прошлого века напольные часы можно было практически встретить как в жилых домах, так и в учреждениях. Время меняло моду и вкусы. И сейчас напольные, так называемые «большие», часы встретить довольно трудно. Но мода на них вновь возвращается. В наше время заметно увеличился интерес к старине.

Часы под старину

 

Недавно, перебирая свои старые бумаги, я нашел чертежи этих часов. Как из обыкновенного будильника сделать «большие» часы с имитацией под старинные? Я решил поделиться с вами своим опытом изготовления таких часов.

Чертежи «больших» часов показаны на рис.1, 2. Эти чертежи довольно просты и подробны, и поэтому лучше поговорим о технологии изготовления деталей таких «больших» часов. В качестве сердца часов мною был использован обыкновенный будильник «Севан». Был в свое время такой будильник, довольно простой, дешевый, но надежный. В нем необходимо нарастить оси стрелок. Делается это так: осторожно снимаем заднюю крышку. Далее снимаем корпус будильника, открутив ножки и гайку кнопки выключения звонка будильника. Ставим заднюю крышку назад на механизм будильника, чтобы не повредить механизм.

 

Осторожно снимаем стрелки. Стрелки вращаются на двух осях, вставленных одна в другую. Наращиваем эти оси металлическими трубочками до длины около 45 мм. Трубочки можно припаять или приклеить клеем. В свое время я использовал клей 88Н.

 

Циферблат можно сделать из почерненной меди. Циферблат необходимо отчеканить и потом патинировать (почернить) серной печенью, в состав которой входят поташ и сера. Сера горюча, поэтому пользоваться ею необходимо аккуратно. Ссыпанные вместе порошки (1 часть серы и 2 части поташа) очень хорошо смешивают, потом засыпают в металлический сосуд с ручкой и нагревают. Состав необходимо помешивать. Процесс плавления порошков идет около 25 мин. При этом получается масса серной печени темного цвета. При плавлении сера тлеет сине-зеленым огоньком. Когда состав будет готов, его заливают простой водой. Получается раствор интенсивного черного цвета.

Читайте также:  Игровые слоты

В горячий раствор серной печени опускают подготовленный циферблат. Если он не входит в сосуд, то его просто смазывают мягкой кистью.

Медь чернеет очень быстро и патинирование будет качественнее, если пластину циферблата нагреть (нагревать только на электроплитке, но не на открытом огне). Когда пластина почернеет до нужного Вам тона, ее необходимо промыть теплой водой и протереть выпуклые места (цифры) пемзовым порошком. В этом случае тело циферблата будет темным, а цифры будут иметь цвет блестящей красной меди. Вот Вам и старинный циферблат. Пемзовый порошок можно заменить каким-либо порошковым составом для чистки посуды.

Можно произвести патинирование сернистым аммонием. Для этого в 1 л воды растворяют 20 г сернистого аммония. Этот раствор (пары его) ядовит, поэтому необходимо работать в вытяжном шкафу. Нагревать состав не нужно. Нагревать необходимо пластину, от этого зависит получаемый цвет. В остальном все производится так же, как и в первом случае. И еще имеется несколько способов чернения меди, но об этом необходимо говорить тогда, когда пойдет разговор о чеканке.

Стрелки необходимо вырезать из более светлого металла (желтой меди или латуни). Их лучше всего отполировать и покрыть бесцветным лаком. Для гирь необходимо подобрать трубу нужного диаметра. Конечно, можно их согнуть из меди и запаять, но внешний вид будет хуже. Цепочки для гирь хорошо получаются из медной проволоки, хотя можно подобрать и готовые от старых часов.

Маятник делаем объемным, в нем закрепляем магнит. Для того чтобы он качался, изготавливаем простое электронное устройство. Схема показана на рис.3, а чертежи механических частей этого устройства — на рис.4.

На транзисторе VT1 изготовлен электронный ключ, через который подается питание на катушку 12. А управляющий импульс поступает с катушки L1, которая индуктивно связана с катушкой L2. Когда на транзистор VT1 подастся питающее напряжение, он закроется, так как его база соединена через катушку L1 с эмиттером и напряжение смещения на базе отсутствует. Через транзистор будет протекать небольшой обратный ток коллектора. Но если к сердечнику электромагнита поднести магнит постоянный, например, северным полюсом, то в обмотке катушки L1 будет наводиться ЭДС (электродвижущая сила). На базе транзистора сразу появится импульс отрицательной полярности, амплитуда которого будет возрастать с приближением магнита. При определенном значении напряжения транзистор откроется и через катушку L2 потечет ток. Около катушки появится магнитное поле, и оно будет притягивать постоянный магнит. Наибольшая амплитуда будет тогда, когда постоянный магнит окажется точно над центром сердечника.

Читайте также:  Красота на века

 

При дальнейшем движении постоянного магнита над сердечником окажется южный полюс постоянного магнита и ЭДС поменяет свою полярность. На базе транзистора появится положительное напряжение и транзистор закроется, ток через обмотку прекратится. При определенном положении постоянного магнита появится сила, которая будет его подталкивать. Таким образом, если постоянный магнит подвесить и качнуть, он будет раскачиваться. Так устроен качающийся маятник в этих «больших» часах. Диод VD1 шунтирует катушку L2 и предупреждает возбуждение колебаний в ней с частотой, определяемой индуктивностью электромагнита, емкостью транзистора и монтажа. Транзистор любой типа МП39-42 или КТ361, а диод типа Д9, Д2Е, Д226 и т.д. Напряжение питания 4,5…9 В. Все зависит от силы постоянного магнита, применяемого в маятнике. Катушки L1,L2 наматывают на каркасе (рис.4,а), склеенном из картона. Каркас можно выточить из изоляционного материала. Обмотки наматывают одновременно (рис.4,6) сложенными вместе двумя проводами типа ПЭЛ, ПЭВ, ПЭЛШО с диаметром 0,1 …0,15 мм до заполнения каркаса. Внутрь каркаса необходимо вставить сердечник из мягкой стали, выточенный на токарном станке. Сердечник необходимо приклеить к каркасу. В целях улучшения магнитных свойств сердечника, чтобы он не обладал остаточной намагниченностью, сердечник нужно отжечь и затем охладить при комнатной температуре. Как установить маятник около каркаса, показано на рис.5. Работу электронного ключа проверить необходимо так: включить в цепь коллектора миллиамперметр на 100 мА. Подключить источник питания. Далее качнуть маятник с постоянным магнитом внутри. Стрелка миллиамперметра при качении маятника должна резко отклоняться. Если она отклоняется слабо, то необходимо поставить более сильный постоянный магнит или увеличить напряжение питания.

Часы состоят из цоколя, футляра и корпуса (см. рис.2). Работу необходимо начинать с выпиливания деталей для цоколя. Далее к нижней рамке приклейте ножки, а затем уже можно собирать корпус. Особое внимание необходимо обратить на крепление стенок цоколя, так как они усилены уголками и штифтами диаметром 6 мм. После сборки проверьте, чтобы цоколь был очень устойчивым. В верхней раме сделан паз, в который вставляют футляр и крепят к цоколю винтами. В дверку футляра обязательно вставляют стекло. Корпус «больших» часов собирают последним. Детали для него не нужно торопиться выпиливать. Вначале нужно проверить, подходят ли они, может быть, что-то нужно будет подогнать. На рис.2 хорошо видно, как собирать корпус и фронтон, который завершает сборку «больших» часов. Крепят фронтон к корпусу винтами и двумя планками. Часовой механизм установлен на подставке и к корпусу не прикреплен. В подставке сделаны отверстия для маятника и гирь.

Читайте также:  Вязаная безрукавка

Для изготовления часов возможно применение любого материала: фанеры, доски, ДСП и т.д. Возможно применить фанеровку под Вашу мебель. В общем, оформление внешнего вида это дело вашего вкуса. Единственный недостаток этих часов: чтобы они «ходили», их необходимо каждый день заводить.

 

О.Г. Рашитов

Журнал «Конструктор» №6-03г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: