Построить настоящую лодку из дерева, оснастить ее парусом, рулем, конечно же, возьмется не каждый. Тут нужны не только хорошие материалы, инструменты, но и умение, опыт. Поэтому советуем сначала попробовать свои силы в постройке простейшего надувного плотика (рис. 1), ведь в предлагаемой конструкции можно использовать обычные автомобильные камеры те, что так охотно используют мальчишки в своих играх на воде.
Для придания им надлежащих «мореходных» качеств камеры необходимо немного растянуть. Этим целям послужат специальные распорные элементы, которые вместе с осевым брусом крепятся внутри надутой камеры (см. рис. 2 и 3). Сверху вся конструкция имеет небольшую дощатую или фанерную палубу с мачтой в носовой части и рулем — в кормовой.
А теперь внимательно посмотрите на рисунки. Основной элемент конструкции — камеры. У разных автомобилей они имеют разные размеры. А потому постройку начните с их подбора. И только потом, зная наружный и внутренний диаметры, а также диаметр баллона, определяйте остальные размеры. В наших расчетах мы опираемся на размеры камер от грузовых автомобилей.
Распорные элементы (рис. 2 и рис. 3) вырежьте из фанеры толщиной 12… 16 мм, кромки обработайте рашпилем, а потом зачистите наждачной бумагой.
Брус (рис. 3) проще всего сделать из сосны. Постарайтесь подыскать кусок без сучков, свилей и трещин. В местах, указанных на рисунке, просверлите отверстия под шпильки. При сборке они зафиксируют распорные пластины на нужную длину.
Палубный настил вырежьте из фанеры толщиной 10… 12 мм. Приклейте его эпоксидным клеем, а для дополнительной прочности стяните шурупами поперечные рейки.
Брус с распорными пластинами прикрепите к рейкам при помощи дюралюминиевых уголков и шурупов.
Руль (рис. 4) состоит из рулевого пера, штурвального рычага и шарнирного устройства. Перо вырежьте из фанеры толщиной 10… 12 мм. Штурвальный рычаг лучше сделать из прочного дерева (березы или бука). Шарнир придется изготовить из листовой стали толщиной 1,5… 2 мм так, как показано на рисунке 4.
Завершит работу изготовление мачты и рея. Для мачты подойдет ствол высохшей елки высотой 4… 4,5 м. Очистите его от коры, из этой заготовки вырежьте мачту так, чтобы в основании ее диаметр составлял 60… 65 мм, а высота не превышала 2,5… 2,7 м. Все крепежные детали показаны на рисунке 5.
Парус выкройте из палаточной парусины, с учетом припусков на подгиб краев. Для прочности прострочите края на швейной машинке капроновыми нитками. Для крепления паруса к мачте и гику по краям предусмотрительно выполните металлические люверсы диаметром 10… 15 мм.
Перед окончательной сборкой все деревянные детали тщательно покройте в 2 — 3 слоя горячей олифой, а когда она впитается — покрасьте еще и яркой масляной краской.
Убедитесь, что все детали соединены надежно. Установите в распорные узлы камеры, накачайте их насосом, проверьте надежность ниппелей. Если все в порядке — можно отправляться на ближайший пруд или озеро, ставить парус и начинать постигать основы кораблевождения.
Ю. АНТОНОВ
Журнал «Левша» №6-98г.