Плот

В прошлой статье мы познакомили вас с необычной конструкцией надувного парусного плота. А сегодня предлагаем вам еще одну конструкцию своеобразного плота, у которого в качестве движителя используется большая гибкая ласта.

Плот

Подобно хвосту кита или дельфина, она создает тягу, способную толкать судно с высокой скоростью. Вот только двигатель у нашего аппарата самый обычный. Всего-то и нужно мотористу, что синхронно с колебаниями ласты нажимать ногами на педали.

 

Подвижное средство (см. рис. 1) представляет собой платформу с механической передачей усилия от педалей на ласту. Внимательно разберитесь с принципом действия передачи (см. рис. 2).

Платформа (см. рис. 3) имеет длину 2,5 м, ширину в средней части 0,9 м, высоту — 0,15 м. Грузоподъемность ее составляет около 300 кг, то есть с двойным запасом выдерживает вес водителя и всей конструкции. Основная деталь платформы -лист фанеры толщиной 8…10 мм. Вырежьте ее по размерам, указанным на рисунке 3. Чтобы фанера стала устойчивой к влаге, тщательно покройте ее со всех сторон подогретой до 35…40°С олифой в 2 —  3 слоя и, когда она высохнет, еще и нитроэмалью в 2 слоя. С нижней стороны на фанеру  следует  наклеить  пенопласт. Можно использовать материал от упаковок радиоаппаратуры или мебели.

Сопрягаемые куски должны плотно прилегать друг к другу. Для их склеивания можно использовать водостойкий клей «88» или ПВА. Носу и корме необходимо придать плавные обводы, подрезав пенопласт вместе с фанерой по радиусу 250 мм. Для большей прочности и водонепроницаемости всю конструкцию необходимо проклеить кусками мягкой ткани и еще раз тщательно покрыть яркой нитроэмалью.

В готовой платформе прорежьте согласно рисунку все необходимые отверстия. Закрепите кронштейн для педалей и кронштейн для держателя плавника. Педали выполняются из стальных пластин толщиной 2 мм, размером 100×300 мм. На их верхнюю поверхность наклейте рифленую резину, чтобы не скользили ноги. Рычаги педалей изготовьте из стального уголка с полкой 20 мм (рис. 4). К нижним концам рычагов прикрепите тяги из стального прутка диаметром 5 мм. Тяги передают усилия на маятник (см. рис. 6). Его придется выпилить из фанеры толщиной 10 мм. К маятнику крепится держатель плавника (рис. 7) и плавник. Готовая сборка покрывается слоем олифы и нитрокраски.

Читайте также:  Бижутерия из светодиода

Теперь — об изготовлении плавника. Для него потребуется кусок транспортерной ленты размером 500×800 мм. Сначала острым ножом (см. рис. 10) послойно срежьте корд и резину так, чтобы на конце плавник имел минимальную толщину. Затем наждаком снимите все неровности. Чтобы корд не лохматился, при помощи водостойкого клея наклейте на него тонкий брезент. Но можно, если найдется сырая резина, покрыть ею нуждающуюся в защите часть поверхности и горячим утюгом через бумагу провести вулканизацию.

Для управления спортивным снарядом необходим еще и руль. Прикрепить его следует к поворотной ручке штурвала. Чтобы управлять движением более уверенно, снабдите ее прочной опорной стойкой из дюралюминиевых труб (см. рис. 9). В их качестве можно использовать лыжные палки и элементы от старой раскладушки.

 

Снаряд готов. Еще раз убедитесь, что все соединения выполнены надежно. Установите его на подставках и проверьте работу механических узлов. Убедитесь, что работа выполнена с надлежащим качеством, и отправляйтесь на ближайший водоем.

 

И.РЕЩИКОВ

Журнал «Левша» №7-98г.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector