Кнопку электрического звонка у входной двери несложно подсветить светодиодом, подключенным параллельно ее контактам через токоограни-чительный резистор. Польза от такого «светлячка» понятна: кнопку видно издалека даже в темноте, а у непосвященных он создает впечатление какой-то сигнализации и вызывает определенный отпугивающий эффект.
При токе в несколько мА современные светодиоды светят достаточно ярко даже днем, и это просто красиво. Многие мои друзья доработали таким образом свои кнопки, поэтому мне захотелось как-то видоизменить схему, а не плодить однообразие. Проблема состояла, как обычно, в достижении наибольшего эффекта минимальными средствами, тем более что свободный внутренний объем корпуса кнопки весьма невелик. Б конце концов, получилась конструкция, схема которой показана на рис.1.
Это простейший мультивибратор с частотой колебаний 1Гц, построенный на КМОП-логике с подключенными к его парафазным выходам светоди-одами разного цвета свечения. R1 задает протекающий через схему ток (около 2 мА), VD1…VD4 и С1 — выпрямитель, VD5 ограничивает напряжение питания DD1 на безопасном уровне. Элементы DD1.1, DD1.2, С2, R2 составляют мультивибратор, а RЗ и R4 ограничивают ток через свето-диоды. Использован импортный двухцветный светодиод VD6 с общим катодом, Ø 3 мм, рассеянного свечения (для увеличения угла обзора), содержащий два кристалла с максимумами излучения в областях красного и зеленого цветов. Схема подключается параллельно клеммам кнопки и обеспечивает непрерывную смену цвета VD6.
Конструкция и выбор элементной базы определяются внутренним пространством кнопки. Выводы деталей укорачивают до минимума, и основной монтаж ведут «паучком» на этих выводах, при необходимости применяя тонкий провод МГТФ. R1 — типа МЛТ-1; VD1..VD4 — КД521, 1N4148 и т. п.; VD5 — миниатюрный с Uст =5…15 B; С1 — малогабаритный с изоляционным покрытием; R2…R4 — МЛТ-0,125; С2 — керамический миниатюрный. Если возможно, DD1 удобнее и дешевле использовать в пластмассовом DIР-корпусе, взяв любую из серии К561, содержащую не менее двух инверторов. Все входы этих логических элементов соединяют вместе, а входы неиспользованной логики подключают к Uпит или -Uпит
ИМС. У ИМС серии 564 габариты меньше, но она дороже и требует аккуратного обращения, так как выводы у нее очень тонкие и при небрежном монтаже быстро отламываются. Для ИМС 564ЛА7 я сделал специальную плату из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 0,5 мм (можно расслоить более толстый), размерами чуть более корпуса микросхемы. Б слое фольги вырезают контактные площадки, микросхему прикладывают к нефольгированной стороне, выводы обрезают до нужной длины, загибают и припаивают к площадкам.
Получается заметно более жесткая конструкция, к которой можно подпаивать остальные детали и проводники, а затем закрепить внутри кнопки подходящим клеем (я использовал термопластичный компаунд). На рис.2 изображена структура «сэндвича», а на рис.3 приведена сканография конструкции.
Повторение этой схемы развивает усидчивость, аккуратность, конструкторскую смекалку и дает навыки работы с миниатюрной элементной базой, столь необходимые при ремонте современной импортной электроники, построенной обычно на SМD-элементах с очень плотной набивкой платы. Простота и доступность комплектующих позволяют рекомендовать ее для повторения даже начинающим радиолюбителям, нужно лишь не забывать об элементарных мерах безопасности при работе с аппаратурой, находящейся под напряжением сети.
Ю.Л. Каранда
Журнал «Конструктор» №2-02г.