Светильник с стиле «Кантри»

 Этот оригинальный светильник, как и всякая настольная лампа, улучшит местное освещение, а кроме того, в четыре его ящичка можно спрятать то, что не предназначено для посторонних глаз.

 

 Светильник с стиле "Кантри"

 

Корпус шкафчика лампы

1. Из дубовых дощечек выпилите заготовки боковых стенок А, опорных полок В и задней стенки С (размеры приведены в таблице).

2. Разметьте на заготовках стенок А по четыре прямоугольных паза шириной 20 мм (рис. 1). У верхнего края обеих заготовок разметьте фальц шириной 20 мм. Такой же фальц наметьте у левого края одной и правого края другой заготовки.

3. Выберите размеченные пазы и фальцы на глубину 10 мм. Эту операцию можно выполнить с помощью электродрели, установленной в сверлильную стойку, зажав в патроне соответствующую фрезу.

4. Сверлом Ø 6 мм в двух заготовках полок В просверлите сквозные отверстия на расстоянии 8 мм от заднего края на оси симметрии заготовки. Вставьте в дрель сверло Ø 10 мм и в трех оставшихся полках просверлите отверстия в аналогичных местах. На одной из них перед сверлением отверстия Ø 10 мм сделайте выборку (зенковку) Ø13 мм на глубину 6 мм.

5. Соберите корпус из деталей А, В и С всухую (без клея). Три полки В с отверстиями Ø 10 мм установите в фальц и два паза под ним. Полку с раззенкованным отверстием посадите во второй паз сверху зенковкой вверх. Осмотрите собранный каркас, и если дополнительной подгонки деталей не требуется…

6. …склейте боковые стенки, опорные полки ящиков и заднюю стенку вместе и стяните каркас струбцинами. По высыхании клея снимите струбцины и отшлифуйте каркас наждачной бумагой.

 

Установка крышки и опор

1. Выпилите крышку D в соответствии с размерами, приведенными в таблице.

Читайте также:  Корзиночка из соленого теста

2. Установите во фрезерную машинку фрезу, для выкружек радиусом 10 мм и, начав резание поперек волокон и двигаясь против часовой стрелки, сделайте по периметру нижней кромки крышки выкружку глубиной 6 мм

3.  На расстоянии 43 мм от заднего края на оси симметрии крышки разметьте и просверлите сквозное отверстие Ø 10 мм. Отшлифуйте крышку наждачной бумагой.

4. Приклейте крышку к каркасу и прижмите ее струбцинами. Перед установкой струбцин надо совместить отверстие в крышке с отверстием в верхней полке В. Для этого вставьте в отверстия короткий нагель Ø 10 мм. Свес крышки над стенками должен быть одинаковым со всех сторон.

5.  На заготовке опоры 16x50x915 мм (деталь Е) сделайте выкружку радиусом 10 мм на глубину 6 мм вдоль ее верхней кромки. Затем

с помощью мелкозубой пилы и стусла разрежьте заготовку на четыре детали, запилив их концы для соединения «на ус».

6.  Разметьте вырезы в нижней части плинтусов-опор Е и выпилите их ножовкой или ленточной пилой. На каждой опоре получится по две «ножки» (рис. 2).

7. Приклейте опоры к каркасу и прижмите их струбцинами так, чтобы верхний край вырезов находился вровень с днищем каркаса.

8. По высыхании клея снимите струбцины и отшлифуйте опоры.

 

 

Ящики

1. Из досок толщиной 13 мм выпилите четыре передних стенки F щиков (размеры — в таблице).

2.  Скруглите лицевые кромки стенок F по всему периметру фрезой, имеющей радиус 6 мм.

3.  Выберите у торцев стенок фальц шириной 20 мм и глубиной 6 мм.

Не меняя глубину резания, выберите у ниж-

него края каждой передней стенки фальц шириной 10 мм и у верхних краев стенок фальц шириной 6 мм (рис. 3).

Читайте также:  Как сделать лестницу - стремянку

4. В центре всех передних стенок ящиков просверлите по одному отверстию Ø 1,5 мм и глубиной 10 мм (в них впоследствии будут вворачиваться шурупы ручек ящиков).

5. Выпилите боковые G и задние Н стенки. Из фанеры толщиной 3 мм выпилите четыре днища I ящиков.

6. В каждой боковой стенке выберите паз шириной 13 мм и глубиной 6 мм, на расстоянии 20 мм от одного из торцев (рис. 3).

7. Отшлифуйте все детали. Затем, склейте ящики и зажмите их струбцинами. Вставив в дрель сверло Ø  1 мм, просверлите в боковых и передней стенках отверстия и вбейте в них гвозди 0 1,5х20мм.

8. По высыхании клея снимите струбцины. Наложите днища I на каждый ящик, просверлите отверстия под гвозди Ø 1,5х20мм, после чего приклейте днища и прибейте их.

 

Отделка

1.  Проверьте, как собран каркас и ящики. Отшлифуйте их наждачной бумагой, последовательно уменьшая величину зерна абразива. Вытрите оставшуюся после шлифовки пыль.

2. Обработайте детали морилкой, а затем, дав морилке высохнуть, нанесите три слоя полуглянцевого или матового лака с промежуточной шлифовкой каждого слоя.

 

Установка электропроводки

1.  Вставьте длинную часть стойки светильника в отверстия в крышке и опорных полках. Просунув резьбовой конец стойки в отверстие во второй полке, наверните на него до упора одну из гаек.

2. Вставьте стойку в отверстие в третьей полке В, и наверните на нее вторую гайку (рис. 4).

3. На резьбу в верхней части стойки наверните латунную гайку с накаткой, кронштейн абажура, а также деталь лампового патрона. Поверните стойку так, чтобы патрон находился над центром крышки D кафчика.

4. Проведите электрошнур в отверстия в нижних полках В и протяните его сквозь стойку.

Читайте также:  Чехлы для старого кресла

5. Подсоедините провода к контактам патрона.

6. Соберите патрон. Установите держатель абажура. Теперь можно вворачивать лампочку и ставить абажур.

 

 

Журнал «Сам» №12-

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector