Настенные часы в оригинальном обрамлении можно сделать из самых обычных материалов — ДСП и пластика. Кроме этого, безусловно понадобится сам часовой механизм, например от видавшего виды электромеханического будильника.
Такое обрамление из целого массива дерева не изготавливают. Со временем его непременно «поведет». Поэтому рамку склеивают из отдельных заготовок.
Сегодня существуют материалы, которые позволяют упростить кропотливый процесс подгонки фрагментов обрамления циферблата и их совместной отделки, например, плиты из древесной стружки (ДСП). Однако, не каждая плита подойдет для нашей работы. Необходимо выбрать такую, у которой по всей толщине плотная однородная структура. При обработке (сверлении, фрезеровании) она не должна крошиться, а после обработки должна иметь гладкую поверхность.
Для рамки наших необычных часов лучше взять плиту толщиной 25 мм и склеить заготовку из двух частей. Заготовку не обязательно делать квадратной, но ее наименьшая сторона не должна быть менее 400 мм. Наметив с двух сторон плиты центр, с помощью фрезерной электромашинки, оснащенной длинной фрезой, вырезаем из заготовки круг. Так как обычные фрезы редко бывают длиннее 50 мм, то фрезеровать придется с двух сторон. С внешней и внутренней сторон круглого корпуса будущих часов выбираем фальцы, затем рамку по внутреннему диаметру вырезаем полностью. Размеры ее профиля в разрезе показаны на рисунке. Циферблат можно изготовить из листового пластика толщиной около 4 мм. Цвет его поверхности следует выбрать с учетом расцветки предметов интерьера комнаты, на стене которой будут висеть часы. Можно использовать пластину из акрила. Этот материал имеет ровную поверхность, не требующую дополнительной обработки. Кроме того, он легко фрезеруется той же машинкой. Чтобы пластмасса не плавилась, обороты вращения фрезы устанавливаем минимальные.
Циферблат должен легко (но без излишней слабины) вставляться во внутренний фальц рамки. В центре циферблата сверлим отверстие для осей стрелок диаметром, соответствующим толщине осей тех электромеханических часов, которые мы собираемся использовать. С наружной стороны кусочками черной клейкой ленты обозначаем часовые деления.
Если вместо двенадцати часовых отметок вы нанесете на циферблат только семь, часы станут еще привлекательнее.
Изготовленное таким образом обрамление часов можно отделать шпоном благородных пород дерева, декоративной пленкой, покрасить или отлакировать. Например, чтобы нанести краску двух цветов, закрываем малярной лентой часть рамки, подлежащую окраске другим цветом, и наносим краску на открытые поверхности. После высыхания краски ленту удаляем.
Затем окрашенную часть закрываем лентой и наносим краску другого цвета.
Собираем часы в следующей последовательности :
— закрепляем часы на внутренней стороне циферблата и ставим на место стрелки;
— вставляем циферблат изнутри в рамку и фиксируем его с помощью деревянных реечек, прибитых гвоздиками;
— сверлим глухое отверстие с обратной стороны рамки для того, чтобы часы вешать на гвоздь или шуруп в стене.
Журнал «Сам» №11-2000г.