На этой «карусельке» достаточно места, чтобы разместить все необходимые для хозяйки пряности.
На минимальном пространстве она позволяет поставить 16 баночек с пряностями. Обе ее полки — вращающиеся, что обеспечивает хороший доступ к любой банке.
Для изготовления «карусели» необходима столярная плита толщиной 19 мм. Но вместо нее можно использовать и строганые еловые доски шириной 185…200 мм. Древесина должна быть хорошо высушенной и не коробленной.
1. Детали «карусели»: две круглые полки Ø185 мм. Осью служит круглый стержень длиной 298 мм и Ø26.. .30 мм. В торцы стержня вклеены буковые шканты Ø10 мм в качестве цапф вращающегося «вала». Рама «карусели» состоит из задней стенки 300×185 мм, двух полукруглых консолей (размер заготовки 185×190 мм) и двух боковых стенок 45×268 мм.
2. Все круглые и полукруглые детали выпиливают с помощью электролобзика или узкой ножовки. Линии резания лучше всего разметить циркулем, в качестве которого можно использовать тонкую рейку с отверстиями на концах (одно — для гвоздя, забиваемого в центре предполагаемой окружности, другое — для карандаша, очерчивающего линию окружности).
3. Выборку круглых гнезд в полках «карусели» делают трубчатой фрезой. Затем торцовой фрезой углубляют среднюю зону гнезда. Оставшиеся перемычки удаляют стамеской, а поверхности и кромки гнезд обрабатывают шкуркой. В центре полок сверлят отверстия для круглого стержня. Нижнюю полку приклеивают к стержню в нижней его части, а верхнюю — в середине стержня. В качестве цапф вращающегося «вала» используют шканты Ø10 мм, вклеенные в отверстия в нижнем и верхнем торцах деревянного стержня. Шканты выступают над поверхностью торцов на 10 мм.
4. Нижнюю консоль, заднюю и боковые стенки соединяют между собой на клею и шурупах, ввинчиваемых с тыльной стороны.
5. В центре нижней и верхней консолей предусмотрены отверстия Ø10 мм, в которые вставляют выступающие из круглого стержня шканты. Верхнюю консоль крепят к боковым и задней стенкам на шурупах.
Журнал «Сам» № 11-99г.