Это традиционное для кухни изделие из сосновых брусков практично, добротно по исполнению и имеет весьма привлекательный внешний вид.
В быту нередко можно встретить предметы, изначальная форма которых за многие годы практически не претерпела изменений.
Какими они были столетия назад, такими они и дошли до сегодняшних дней, оставаясь неподвластными никаким веяниям моды. Такие вещи есть в любом доме — это и обычный молоток, и скалка для раскатывания теста.
Сюда же можно отнести и предлагаемый контейнер для столовых приборов, размеры которого определяются длиной ножей, вилок и ложек. Это изделие постоянно испытывает механические нагрузки, поэтому его конструкция должна быть достаточно прочной.
У домашнего мастера есть возможность изготовить такой контейнер из дерева (а для этого потребуются лишь несколько деревянных реек и кусок фанеры), тем более, что это не составит особого труда. Угловые соединения деталей рамы выполняют на прямых шипах, нарезать которые можно с помощью качающегося диска циркульной пилы («пьяной» пилы).
Сначала следует подготовить продольные и поперечные рейки для рамки контейнера. На их нижней кромке выбирают фальц для донышка глубиной 4 и шириной 6 мм. Это желательно сделать еще до нарезки шипов на торцах реек.
Если у вас нет дисковой пилы с приспособлением для «качающейся» установки пильного диска, то шипы можно нарезать и вручную. При этом по разметке делают продольные пропилы, а промежутки между ними удаляют узкой прямой стамеской.
Нарезав шипы, их тщательно подгоняют друг к другу — соединение должно быть достаточно плотным. При необходимости шипы подрезают стамеской, но делать это надо очень осторожно и аккуратно. Собирают рамку, предварительно смазав шипы клеем. В фальц готовой рамки вклеивают донышко и по всему периметру прибивают его мелкими гвоздиками.
Ширину реек для внутренних перегородок контейнера делают равной 43 мм. В этом случае их верхняя кромка будет точно вровень с рамкой контейнера. Однако, если прострогать рейки по ширине до 40 мм, то внешний вид контейнера только выиграет.
Подготовленные рейки перегородок вклеивают внутрь рамки и прибивают снизу сквозь донышко мелкими гвоздиками. Кроме того, торцы перегородок дополнительно фиксируют гвоздиками без шляпок — по два на каждый. Это придаст контейнеру необходимую прочность.
Собранный контейнер тщательно шлифуют наждачной бумагой, слегка скругляя при этом острые кромки. От воздействия влаги его защищают пропиткой всех поверхностей горячей олифой. Олифу наносят в два слоя и сушат не менее 24 часов, после чего дополнительно покрывают восковой мастикой.
Журнал «Сам» №11-2002г.