Данное приспособление призвано облегчить процесс рисования и черчения. При этом не играет роли, что нужно перевести в увеличенном или уменьшенном виде на рабочий образец: фигуры, шрифт или орнамент. Возможны четыре различных соотношения размеров.
Для изготовления пантографа требуются четыре полосы плексигласа длиной 55 см и шириной 4 см, а также картонный шаблон (самодельный), на котором размечают положения отверстия в соответствии с данными рисунка.
По этому шаблону в элементах пантографа сверлят 4 отверстия диаметром 6,5 мм, за исключением отверстий под трубчатые держатели для карандашей (в точках А и В), диаметр которых составляет 12 мм.
Теперь надо раскроить два элемента, соединяющихся друг с другом в точке А: один—до длины 30 см, другой — 42,5 см.
Два одинаковых по длине элемента соединяют один с другим посредством винта с полукруглой головкой, затягиваемого с нижней стороны двумя гайками.
Соединения между более длинными и более короткими элементами, точки которых могут изменяться, выполняют с помощью винтов, вставляемых снизу и фиксируемых сверху барашковыми гайками. Элемент с точкой F (в левой части пантографа) крепят нижней стороной к рабочему столу, в частности, с помощью струбцины, на верхней стороне которой приклеена двухкомпонентным клеем плоская головка латунного винта М5х40 мм.
Журнал «Сам» №9-2002г.