Вы помните повесть Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ»? Темная ночь. Бушующее море. И только маленький огонек мигает во тьме.
Это пираты обсуждают при свете фонаря план захвата корабля,
который направляется к острову, где когда-то главарь пиратов капитан Флинт спрятал сокровища. Вот такой фонарь капитана Флинта вы можете сделать сами.
Он представляет собой прозрачный футляр для свечи, защищающий ее зыбкое пламя от ветра и непогоды. Сейчас этот светильник является декоративным элементом интерьера, но при необходимости его можно использовать для освещения в полевых условиях.
Нельзя оставлять его без контроля, так как любой светильник
с открытым пламенем небезопасен.
Для изготовления фонаря понадобится строганая доска сечением 20×155 мм и длиной 600 мм, например, березовая. Ее можно склеить из отдельных досочек. Крышка и основание фонаря имеют одинаковые размеры 152×152 мм. Заготовки для их изготовления стягиваем струбциной, на диагоналях квадрата намечаем центры отверстий под стойки и сверлим отверстия Ø12мм для распорных стоек.
С верхней стороны этих деталей снимаем фаску 4 — 5 мм.
Квадратные рейки сечением 20×20 мм для распорных стоек выпиливаем из оставшейся части доски. А для установки стекол проделываем в двух их сторонах пазы шириной 3 мм и глубиной 4 мм шпунтубелем или на дисковой электропиле. Концы стойки делаем цилиндрической формы Ø12 мм на токарном станке или ножом и напильником, используя отверстия в основании и крышке в качестве шаблона. Длина квадратной части должна быть 204 мм. Дальнейший порядок изготовления и отделки фонаря показан на рисунках.
Чтобы детали из древесины были огнестойкими, советуем пропитать их концентрированным раствором суперфосфата в воде. Свеча устанавливается в металлическую гильзу-переходник.
Журнал «Делаем сами» №4-97г.