Свет не всегда должен быть ярким. Предлагаемый здесь светильник дает мягкая свет, способствующий созданию атмосферы теплоты и уюта.
Иногда бывают случаи, когда яркий свет вовсе ни к чему, например, во время званого праздничного ужина при свечах.
Выключить электрический свет полностью — решение тоже не из лучших: работающий телевизор в плохо освещенном помещении слишком утомляет глаза, а гости, время от времени покидающие стол, рискуют при слабом свете задеть какой-нибудь предмет.
Эти проблемы можно решить с помощью настольного светильника, излучающего мягкий свет. Его каркас изготавливают из сосновых брусочков А в качестве обтяжки каркаса годятся пергамент с облачным просветом, шелковая бумага или ткань.
Материал обтяжки можно прикрепить к каркасу как снаружи, так и изнутри. Это зависит от вашего желания. Важно сделать каркас так, чтобы обтяжка находилась на достачно большом расстоянии от источника света.
Рекомендуемая длина ребра будущего «кубика» — 250 мм. В этом случае можно спокойно, не опасаясь повредить обтяжку, использовать лампу мощностью 25 Вт. А если в верхней части светильника сделать еще и вентиляционное отверстие, подойдет и лампа в 60 Вт.
Цокольную рамку и (если обтяжка будет натянута изнутри) брусочки каркаса можно окрасить в цвет, соответствующий цвету других элементов интерьера или же гармонирующий по цвету с материалом обтяжки. Их можно покрыть лаком, лазурью или обработать морилкой.
Каркас состоит из четырех одинаковых по размеру рамок, изготавливаемых из брусочков сечением 9×9 мм. Длина реек, как горизонтальных, так и вертикальных, составляет 232 мм. Рейки каждой рамы соединяют одну с другой с помощью клея и штифтов. Для угловых соединений между рамами используют рейки длиной 250 мм. В результате получается «кубик» с длиной ребер 250 мм.
Если обтяжка предусмотрена изнутри, обтягивать каркас следует начинать с вертикальных граней. В этом случае изготавливают вкладываемую в каркас раму в качестве «крыши», отдельно ее обтягивают и затем монтируют.
Цоколь делают из планок 13×58 мм длиной 250 мм, которые соединяют между собой «на ус».
Отрезки брусочка сечением 9×9 мм используют в качестве ее опор для основания под патрон лампы, а также в качестве ножек, прикрепляемых изнутри в углах цоколя. Снизу ножки выступают из цоколя на 10 мм (вентиляционная щель).
Желательно, чтобы патрон лампы был с монтажным фланцем (как на рисунке справа внизу). Альтернатива ему — патрон из электроизоляционного материала с монтажной трубкой, закрепляемый на основании с помощью гайки.
Чтобы избежать отрыва кабеля от патрона, его следует прикрепить хомутиком к цоколю.
Журнал»Делаем сами» №3-2000г.