Хлебница своими руками

Изготовить хлебницу несложно. Лучшим материалом будет древесина липы. Используют липовую доску толщиной 15-20 мм. Если нет доски нужной ширины, покупают вагонку из липы и сплачивают в щит.

 

хлебница своими руками

Применение липы обусловлено тем, что ее древесина не имеет в своем составе дубильных веществ, не передает хлебу посторонних запахов и не накапливает вредных веществ. Хвойные породы применять не рекомендуется из-за их специфического запаха.
 

Соединяют детали хлебницы встык или вполдерева. В том и другом случае соприкасающиеся поверхности проклеивают столярным клеем или ПВА. Соединение можно усилить длинными тонкими шурупами или нагелями (шкантами). В продаже имеются шурупы, головки которых выполняют функцию декоративных элементов.

Размеры хлебницы выбирают исходя из количества членов семьи и потребления хлеба. Работу начинают с отструги-вания рубанком досок или щита. Операцию проводят как можно тщательнее. Гладко отструганные заготовки распиливают согласно размерам, приведенным на рисунке, используя электрический лобзик или ножовку по дереву.

Крышку делают закрывающейся на обычных петлях, которые врезают внутрь древесины или декоративных петлях, устанавливая их снаружи.

На рисунке показано два варианта выдвигающихся досок-крышек: вверх и в сторону. Возможен также вариант, когда доска для нарезки расположена ниже дна хлебницы и выдвигается вперед.
При соединении деталей вполдерева выбирают фальцы в соединяемых деталях. Там, где это необходимо (см. рис.), выбирают паз для досок-крышек. Работу производят фрезерной машинкой с пальчиковой фрезой или ножовкой (на-градкой). Пропил делают с внутренней стороны разметки на заданную глубину паза, а лишнюю древесину удаляют узкой стамеской.

Когда все подготовительные операции выполнены, хлебницу собирают. Если вы задумали украсить изделие резьбой или росписью, советуем сделать это до сборки хлебницы, оставив по краям необработанные поля, необходимые для склеивания.
Закончив сборку, изделие тонируют или обрабатывают натуральными маслами или олифой. Лак применяют только на масляной основе. Такие покрытия позволяют древесине «дышать». Внутри хлебницу ничем не обрабатывают, оставляя древесину чистой и гладкой.

Читайте также:  Медовая маска

На рисунке хлебницы видно, что ее детали имеют прямоугольную форму, но вы можете верх задней и боковых стенок выпилить фигурными с элементами пропил ьной резьбы. Доски-крышки делают или с небольшой ручкой или с отверстием для пальцев. Сквозных отверстий в деталях, образующих камеру хлебницы, быть не должно.

Для лучшей сохранности хлеб должен занимать не более 3/5 внутреннего объема хлебницы. Хранить разные сорта его лучше отдельно.
С. Краснопевцев, 

Журнал «Делаем сами» №6-2000г.

Своими руками. Вязанные носки

Своими руками. Подсвечники к празднику

На главную

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector