Действительно, «краски» для таких картин растут у наших читателей в изобилии и освоить искусство аппликации из высушенных растений им под силу. Правда, как в любом ремесле, здесь есть свои секреты.
Самое важное для флориста правильно подобрать и подготовить свои «краски» — цветы, чтобы яркими были, чтобы не старели дольше. А это целое искусство.
Каждому цветку и растению — свое время, потому надо собрать их вовремя. Заготовку можете начинать уже весной, и хотя весенние цветы быстро выгорают, палитра без них будет неполной. А уж летом и осенью — раздолье для художника, не теряй момент. Ведь цветы для сушки должны быть обязательно свежими, чуть пониклые, даже постоявшие в воде непригодны. Собирайте в сухую погоду, когда роса сойдет. Если вы далеко от дома, тут же на месте переложите растения газетой, чтобы сохранить их форму, а дома, не откладывая, заложите материал на сушку.
Опавшие лепестки розы сушить нельзя. Маргаритки сушатся целиком, у ромашки серединки цветков и лепестки — отдельно друг от друга. В большинстве случаев лепестки цветов отделяют от цветоножек, укладывают на лист мягкой гигроскопичной бумаги (можно туалетной) и накрываются сверху таким же листом. Затем обкладывают снизу и сверху четырьмя слоями газеты, после чего зажимают с двух сторон специальными фанерными крышками, в которых проделано множество отверстий для циркуляции воздуха. На этот многослойный «бутерброд» сверху ставится груз не менее 8 кг.
Впитывающие влагу газеты надо менять каждый день в течение недели. Высушенные лепестки хранят в картонных коробочках.
Листья сушить несколько проще: достаточно четырех слоев газет снизу и сверху, которые, к тому же, можно не менять. Однако ставить под пресс, зажав между фанерными крышками, нужно обязательно. У всех листьев перед сушкой обрезают черенки.
Толстые, сочные листья декоративной капусты и им подобные сушат под прессом, обложив туалетной бумагой и газетами, долго, до полного обезвоживания. Так же сушатся нарезанные слоями вдоль весенние почки вербы.
Обертки кукурузных початков просто проглаживают утюгом. Овсяную или ячменную солому разрезают вдоль стебля, расправляют и разутюживают в пластины. Из таких пластин можно вырезать цветы и листья.
Листья ландыша, магнолии, фикуса, камыша, лилий, ириса лучше сушить горячим утюгом через бумагу. При такой обработке лист быстро высыхает и не меняет окраску.
Цветы высушены, теперь подберите стекло нужного формата толщиной 2-3 мм. По формату стекла из плотной бумаги вырезают подложку-фон картины. Фоном могут послужить и листья малины или серебристого тополя, уложенные изнаночной стороной наружу, крапивы, мать-и-мачехи, бадана, клена.
Для букета можно взять листья папоротника, чернобыльника, цветы вереска, черемухи, белого и желтого донника, синего дельфиниума, нераспустившиеся бутоны цветов яблони, лютики, анютины глазки.
Прежде чем делать аппликацию, сложите картину на стекле. И когда поймете, что получили то, что хотели, деталь за деталью переносите композицию на фон. Используйте клей ПВА, наносите его в центр цветка.
Журнал «Приусадебное хозяйство» №6-2000г.