Вот некоторые полезные советы, которые помогут в искусстве приготовления фруктовых десертов.
• Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковороде, перед тем как ставить в духовку их надо проколоть в нескольких местах острой палочкой, а на сковороду налить немного воды.
• Кислые яблоки при варке развариваются, а сладкие — хорошо сохраняют свою форму.
• Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
• Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, сливы) при варке будут лучше впитывать сироп, если перед приготовлением наколоть их острой палочкой.
• Чтобы дольки сушеных яблок остались светлыми, перед сушкой нарезанные яблоки нужно положить на 2—3 мин в подсоленную воду.
• Вяленые фрукты в домашних условиях лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах, помещенных в полиэтиленовые плотно завязанные пакеты. Так фрукты могут храниться годами.
• Перед тем как варить компот из персиков и абрикосов их выдерживают 3—5 мин в кипятке, а затем снимают кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
• Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре — это ухудшает их вкус и внешний вид.
• Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Для этого ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать, периодически переворачивая.
• Чтобы из лимона выдавилось как можно больше сока, покатайте его по столу, слегка нажимая пальцами, или опустите на несколько секунд в кипящую воду.
Максим ВИНОГРАДОВ