Сервировка праздничного стола

Ежегодно в ваш дом приходит много хороших праздников, а вместе с ними появляются приятные хлопоты по оформлению праздничного стола.

новый год

Вот где каждая хозяйка желает блеснуть своими кулинарными способностями. И конечно, вам, юные хозяюшки, не хочется оставаться в стороне. Но сегодня мы не будем давать рецептов оригинальных блюд, а поговорим о сервировке — ведь с этого и начинается искусство оформления праздничного стола.

Итак, вы ожидаете гостей. За час-полтора до их прихода можно приступить к сервировке. Сначала раздвиньте обеденный стол и покройте его любой тяжелой, но мягкой тканью (например, фланелью) а поверх ткани постелите хорошо выглаженную и подкрахмаленную белую скатерть.

 

Средняя заглаженная складка скатерти должна приходиться на середину стола. Если стол полированный, между тканью и скатертью рекомендуется проложить клеенку из пластика. Все это не только предохранит поверхность стола от случайных повреждений, но и значительно смягчит стук тарелок и приборов.
Сколько будет гостей, известно заранее, поэтому для каждого из них (и конечно, для каждого члена вашей семьи) поставьте на столе мелкую столовую тарелку, справа от нее положите нож (отточенной стороной к тарелке), а слева — вилку (выпуклой стороной вниз). На столовую тарелку поставьте закусочную.

Салфетки, хорошо выутюженные и свернутые конусом или сложенные треугольником, положите на закусочные тарелки. В последнее время широкое распространение получили бумажные салфетки — их обычно свертывают в трубочку и ставят в бокал или стакан на середину стола.

Композицию каждого такого места завершает бокал для минеральной воды, фруктового сока и других напитков.
В центре стола поставьте вазу с фруктами, а на обоих концах его — букетницы с живыми цветами. Не старайтесь подбирать большой букет — он будет загораживать гостей. Нескольких роз или гвоздик, поставленных в низкую круглую или прямоугольную вазу, вполне достаточно для праздничного стола. Если вы не сможете достать живых цветов, не подменяйте их искусственными, лучше обойтись совсем без цветов.

Читайте также:  Елочные игрушки из пустырных трав

Когда соберутся гости, на стол можно ставить закуски. Ближе к центру стола разместите большие блюда с мясными, рыбными холодными кушаньями, с заливными, а .вокруг них расставьте тарелки, вазы, салатницы с остальными закусками. В нескольких местах рядом с тарелками поставьте приправы к закускам. Не забудьте о хлебницах — с тонкими ломтиками черного и белого хлеба они размещаются на противоположных сторонах стола.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола. Фруктовые и минеральные воды открывают непосредственно перед тем, как сесть за стол. Когда наступит время подавать горячее кушанье, его можно принести на большом блюде и поставить в центре стола, а рядом положить общий прибор — щипцы, лопатку, вилку. Можно заранее разложить кушанье на тарелки и в таком виде подавать. Учтите, что в этом случае раздачу принято начинать с женщин и первой подавать старшей из них, подойдя с правой стороны. Так же тарелки подаются и остальным гостям. Если же вы разносите блюдо, с которого каждый сам должен накладывать себе на тарелку, подходите с левой стороны.

Надеемся, что эти советы в сочетании с вашей приветливостью и веселым, добрым настроением помогут приятно провести время за праздничным столом.

 

Новый год

Кольцо для салфетки «Елка»

Рождество

На главную

‹ Подсвечник Вверх Снежинка из CD -диска ›

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поделки дома
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: