Своей пасеки у нас никогда не было, но мед на столе был всегда. Бабушка готовила его из ягод облепихи. Натуральный подслащенный облепиховый сок (без мякоти) отправляла в холодильник (ставила его возле морозильной камеры).
Через какое-то время сок начинал густеть, кристаллизоваться и сам собою превращался в мед мелкой нежной структуры. В детстве мы видели в нем только один недостаток: казался не очень сладким. Теперь понимаю: настоящая уникальность его не в сладости, а в полезности. Вспомнив «бабушкин медок», и сама сок закристаллизовала, когда искала способы лечения язвы. Облепиха и заготовки из нее в этом деле — первые помощники. Свидетельствую: даже для профилактики обострений болезней желудка полезно пить чай вприкуску с облепиховым медом. А недавно узнала, что такая лечебная «микстура» полезна и для предупреждения и ослабления токсичного влияния антибиотиков на организм.
Наталья Михайлова, г. Могилев