Оригами
Добро пожаловать в мир древнего японского искусства ОРИГАМИ, или моделей, созданных из бумаги!
С этим искусством жители послевоенной Англии познакомились благодаря забавному медвежонку Руперту, ставшему популярным персонажем, придуманным для одной из рубрик в газете «Дейли Экспресс» Альфредом Бесталлом, художником и большим поклонником искусства оригами Иллюстрируя приключения Руперта, он впервые представил на суд читателей основы искусства создания бумажных моделей. Помимо медвежонка Руперта, проникновению оригами на острова способствовали также контакты англичан с японцами, в первую очередь студентами, среди которых было немало поклонников этого древнего искусства.
![]() |
Медвежонок Руперт, складывающий птичку-оригами. |
Многие любители оригами, особенно те, кто постарше, до сих пор не могут забыть прекрасные телевизионные шоу, посвященные бумажным моделям, и их ведущего, Роберта Хербина.
Было это в далекие уже 1970-е. Я уверен в том, что и ты, мой читатель, сумеешь полюбить это древнее и вечно молодое искусство так же, как полюбил его в свое время и я сам, обнаружив, что оригами объединяет в себе игру ума, точность рук и остроту взгляда. И вслед за гениальным английским поэтом Китсом я назвал бы его «праздником, который всегда с тобой».
Что такое оригами?
Оригами — это японское искусство складывать модели из бумаги. Свое название оно получило от японских слов «ори» — складывать и «гами» — бумага. В словарях иногда можно встретить определение оригами как искусства создавать из бумаги фигурки птиц и животных. Это краткое описание сразу же будит в нас воспоминания детства: бумажные самолетики, фонарики, горящие на ярмарочной площади, факиры и восточные маги, умеющие предсказывать судьбу… Однако настоящий интерес к оригами возник в Европе и Америке лишь в последние 30—40 лет, когда стало ясно, что это древнее искусство гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Ведь при помощи оригами из листа обычной бумаги можно, оказывается, творить самые невероятные вещи!
![]() |
Миниатюрные модели, представленные в Галерее оригами в Токио |
Настоящее искусство оригами не ограничивается использованием ТОЛЬКО бумаги. В настоящее время очень многие любители оригами смело экспериментируют с новыми материалами, ищут и находят новые технические приемы создания моделей. Так, например, Лейн Аллен из США создал новую ветвь оригами, получившую название ОРИКАНЕ. Свои модели он создает из сложенных листов металлизированной марли. Этот материал имеет два коренных отличия от традиционного материала для оригами — бумаги. Во-первых, он жестко держит форму, а во-вторых, его изгибы можно делать более плавными.
Это открывает перед любителями оригами целый ряд совершенно новых возможностей. Другой американец, Джереми Шефер, пошел еще дальше и создает свои модели из металлической фольги, и поэтому его кораблики можно пускать в плавание, не боясь, что они размокнут. Дэвид Брилль из Англии поразил всех знатоков оригами, начав строить свои модели внутри пустых бутылок.
![]() |
Скелет древнего ящера тираннозавра Рекс в натуральную величину, сложенный из 21 листа бумаги. Эту модель создал в 1996 году японец Иссеи Иошинно, и она была выставлена на 2-м Международном фестивале оригами в городе Шарлотт, штат Северная Каролина, США |
Он нашел, что лучшим материалом для его моделей является оберточная бумага, которую можно купить в любом книжном магазине. Этот же материал использует в своих работах и Метт Педерсон из США, создающая многомерные геометрические модули-оригами (это сложные геометрические конструкции, состоящие из соединенных между собой отдельных бумажных фрагментов). Готовые модули она размещает внутри пустой оболочки-раковины.
В Дании популярными стали модели, которые складываются из ярлычков от чайных пакетиков. Такие модели отличаются ярким рисунком, и складывать их стало у датчан любимой забавой за обеденным столом. Сейчас эта мода распространилась по всему миру. Иными словами, материал для оригами можно найти где угодно, было бы лишь желание. Я думаю, что, прочитав эту книгу, вы и сами начнете складывать фигурки буквально из любого листа материала, который можно согнуть.
Широко распространено одно заблуждение, касающееся оригами. Почему-то многие считают, что лист для создания бумажных моделей непременно должен иметь квадратную форму. Однако оригами можно делать из листа любой формы — прямоугольного, треугольного и даже круглого. Таким образом, ни качество самого материала, ни его форма не имеют ровным счетом никакого значения.
Чем не является оригами?
Бумага используется во многих поделках, однако в оригами соблюдается строгий принцип, отличающий это искусство от других, родственных ему: бумагу в оригами можно ТОЛЬКО СВОРАЧИВАТЬ. Скептики могут при этих словах Нахмурить брови, но повторю еще раз: все модели оригами создаются только за счет правильно сделанных складок на бумажном листе — без склеек или прорезей. Эта особенность и делает оригами таким увлекательным и одновременно сложным занятием, требующим выдержки и мастерства — тех качеств, которые так ценились в старину.
Материалы
Бумагу можно найти повсюду. Это один из самых распространенных и самых дешевых в мире материалов. Однако бумага разных сортов по-разному сгибается, по-разному держит складку, а потому чрезвычайно важно выбрать для оригами ПОДХОДЯЩУЮ бумагу. О качестве бумаги мы еще не раз будем говорить, когда станем учиться складывать из нее модели, однако настоящее понимание этого материала приходит только с практикой. Часто бывает так, что модель невозможно собрать именно из-за того, что для нее был неправильно выбран сорт бумаги. Пусть подобные ошибки не огорчают вас, на первых порах они просто неизбежны. Кроме того, ведь на ошибках учатся, не так ли? Потерпев неудачу один раз, попробуйте вновь сложить ту же модель, но уже из другой бумаги, и, уверяю вас, со второго или третьего раза все получится наилучшим образом.
Очень скоро вы станете прекрасно разбираться во всех сортах бумаги, которые вам могут предложить в ближайшем магазине. Бы полюбите этот материал, и если вам вдруг встретится бумага, которая не подходит для модели, которую вы собираетесь создать, вы все равно купите ее — за необычный цвет, фактуру, или просто так, для коллекции. А там, может быть, настанет день, когда именно этот бумажный лист очень и очень вам пригодится.