Не могу не поддержать разговор о «французской» салфетке. Не знаю уж, французская она или нет. Но точно такая (или почти такая) салфетка прикрывала сундук в доме сестры моей бабушки. И вот, лет пятнадцать назад в Мурманске одна знакомая рукодельница показала мне точно такую рамку и точно такую салфетку. У другой моей знакомой есть подобная же салфетка, но несколько другой формы и с рисунком: на голубом фоне плывут лебеди. Подарили ей эту салфетку на Украине лет двадцать назад.
А теперь о ней самой. Если помните, я отметила, что наша салфетка почти такая же, но она, кроме того, еще и пушистая и от этого выглядит понаряднее.
Направление handmade сейчас в моде, вот и мы не будем отставать и сделаем такую салфетку своими руками.
В точном соответствии с описанием, обвиваем гвоздики в 2 или в 3 витка (4—6 нитки) нитью определенного цвета (например, черного) (рис. 1). Нить закрепляем, пройдя по всем гвоздикам. Теперь берем нить другого цвета (красного), непременно «ирис» и обязательно отечественный, толстый. Повторяем все операции в том же порядке. Ирисовая нить ляжет поверх черной (не менее чем в 6 ниток). Нить закрепляем (рис 2).
Теперь в большую иглу надо вдеть ту нить, которой мы обвивали гвоздики вторым слоем (т. е. красную). Начиная с центра закрепляем пряди таким способом, как обычно закрепляем нить при шитье. По три узла на каждом пересечении нитей, предельно сильно затягивая. От центра идем по спирали, не пропуская ни одного пересечения нитей (рис. 3).
Но важнейшее условие! Закрепляем пряди по изнаночной стороне, перевернув рамку черным слоем ниток вверх. В этом весь секрет. Завязав последний узел, приступаем к самой ответственной операции. Острыми ножницами с острыми же концами аккуратно разрезаем красные нитки по всем прядочкам между узлами, не задевая нитки черные (рис. 2, б). Красную нить, которой закрепляли узелки, также разрезать нельзя! Эта операция требует очень много времени, но дело того стоит. Когда все красные пряди будут разрезаны, салфетка станет похожа на полянку с цветами. Эти «цветочки» надо поднять и распушить (рис. 2, в). Для этого жесткую одежную щетку смачиваем водой (лучше горячей) и расчесываем ею салфетку во всех шести направлениях от края к центру. Только после этого салфетку можно снять с рамы, обрезав нитки. И высушить, потому что она будет мокрой (но можно сушить и в натянутом виде).
Высушенные «цветочки» должны распушиться, стать мягкими и даже шелковистыми. (Если распушились недостаточно — операцию со щеткой придется повторить.)
Это все, что я знаю о шестиугольной салфетке, «биография» которой, похоже, еще не дописана.
М.Г.ИЛЬИНА, г. Мурманск Журнал Сделай сам№4-01г.
‹ Поделки из природного материала. Бусы из глины Вверх Серьги «Нарцисс» ›