Деревянные щипцы необходимы для вынимания белья из бака при кипячении. Конструктивно они выполнены в виде двух «клешней» с губками, соединенных друг с другом упругой металлической пластиной (пружиной), которая постоянно удерживает их в открытом положении.
Чтобы «клешни» не открывались на полный размах и их было удобно взять в руки, средние части щипцов скреплены отрезком веревки. Щипцы для белья не подвергают крашению и другим видам отделки, но все кромки и грани их следует тщательно отшлифовать.
Материалы: брусок сечением 25×20 мм из древесины березы, бука, клена или других пород средней плотности, упругая полоса дюралюминия, латуни или нержавеющей стали толщиной 0,5 мм, шириной 20 мм, капроновая веревка ? 1…2 мм.
Инструмент: линейка, угольник, ножовка, двойной рубанок, плоский напильник, сверла ? 3, 10 и 15 мм, дрель, коловорот, плоская стамеска толщиной 25 мм, бородок, отвертка, две струбцины.
Ход работы: 1. Отпилить от бруска две заготовки для «клешней» длиной по 400 мм,
2. Поставить детали рядом (кромкой друг к другу) и прижать с обеих концов струбцинами. Разметить на линии соприкосновения деталей центры отверстий ? 15 мм по рисунку 24.2.
3. Просверлить сквозные отверстия ? 15 мм и поперечное отверстие ? 3 мм.
4. Сместить детали по длине на 8 мм друг от друга и снова прижать струбцинами.
5. Разметить и просверлить отверстия ? 10 мм по рисунку 24.3.
6. Разъединить детали, застругать их клинообразно и скруглить наружные кромки.
7. Выбрать стамеской древесину между полуотверстиями ? 15 мм.
8. Скруглить торцевые части деталей.
9. Снять фаски и отшлифовать детали.
10. Пробить в металлической полосе 4 отверстия ? 3 мм и затем вытянуть их коническим пробойником в сторону (вместо зенковки).
11. Загнуть полосу и соединить с концами «клешней» при помощи струбцины. Наметить места под шурупы.
12. Разъединить детали и выполнить в них углубления под шурупы, раз-зенковать их.
13. Установить шурупы и продеть веревку через отверстия в середине «клешней».
Как вам поделка?