Вырезы горловины

Изделие с прямоугольным вырезом «каре»

На основной выкройке наметьте ширину и глубину выреза. (Рис. 141а). Для этого от точек Г спинки и переда отложите ширину выреза.

Это будут точки Г1 Г2.

От этих точек опустите вниз вертикальные линии произвольной длины.

Затем от точек O1 и О2 отложите вниз по линиям середины выкроек глубину выреза по спинке и переду. Это будут точки О3 и О4.

От этих точек проведите горизонтальные линии до пересечения с вертикальными линиями.

Сделав эти построения, сложите выкройки по линиям середины, разрежьте по намеченным контурным линиям и вы получите вырез горловины «каре».

Вырез украшает изделие только в том случае, если он обработан, то есть обвязан отделочной планкой.

Ширина отделочной планки в зависимости от фасона может быть различной.

Если ширина отделочной планки превышает 0, 5 см, то это обязательно следует учесть, иначе вырез горловины получится меньше задуманного размера. Вырез, как правило, всегда вывязывают шире и глубже на ширину отделочной планки. Поэтому на выкройки переда и спинки не забудьте нанести этот размер. (Рис. 1416).

Проведя эти построения, начните вязать перед снизу.

Свяжите цепочку из воздушных петель, равную ширине изделия. После этого свяжите несколько рядов отделочной планки. Ее можно выполнить просто столбиками без накида или столбиками с накидом.

Далее перейдите на основной рисунок и продолжайте вязать прямо до линии рукавов. Дойдя до начала рукавов, оборвите рабочую нить и закрепите ее конец. Затем свяжите цепочку из воздушных петель, равную длине правого рукава. (Рис. 142).

После этого соедините только что связанную цепочку с основной частью изделия. Для этого в первую петлю ряда провяжите столбик с накидом, а затем свяжите еще один ряд основной части изделия.

Заканчивая ряд, провяжите один столбик с накидом для ровного края и приступайте к вязанию воздушных петель для второго рукава. Количество воздушных петель второго рукава должно быть равно количеству петель первого рукава плюс 3 воздушные петли для высоты следующего ряда.

С этого момента длина ряда будет состоять из длины одного рукава, ширины основной части изделия и длины второго рукава.

Довязав до начала выреза, отметьте ниткой какого-нибудь другого цвета середину ряда.

Приложите изделие к выкройке, совместив центр ряда с серединой выкройки, и определите необходимое количество петель для ширины выреза. (Рис. 143).

Это количество петель должно быть одинаковым как в ту, так и в другую сторону от центра. Ширину выреза также отметьте ниткой другого цвета.

После этого вяжите левую и правую части каждую отдельно.

Точно так же вяжите спинку.

Готовое изделие наколите булавками на выкройку (рис. 144) и прогладьте его через влажную ткань. Причем ни в коем случае не ставьте утюг, а, лишь слегка прикасаясь, водите им по поверхности ткани — иначе под тяжестью утюга рисунок станет менее рельефным.

Когда ткань станет сухой, снимите ее. Но если само изделие будет еще влажным, оставьте его на выкройке до полного высыхания.

Готовые детали сшейте по плечевым и боковым швам. Затем приступайте к обработке выреза горловины. Для этого по лицевой стороне, начиная от плечевого шва левого рукава, обвяжите столбиками без накида все стороны выреза. (Рис. 145).

Следите за тем, чтобы вырез при этом не стягивался и, напротив, не увеличивался.

Кроме этого, обратите внимание и на то, чтобы количество столбиков по одной вертикальной стороне выреза было равно их количеству по другой вертикальной стороне. Иначе вырез получится кривым.

В углах выреза пропускайте по 2 петли предыдущего ряда (рис. 147) — одну петлю по вертикальной стороне выреза и одну петлю по горизонтальной стороне.

Вырез горловины можно обвязать нитками другого цвета.

Для того чтобы линия ввода другой нити была красивой, всегда начинайте вязать отделку только по лицевой стороне работы. Готовый вырез еще раз прогладьте через влажную ткань.

Низ рукавов обвяжите несложным ажурным рисунком.

В образовавшиеся квадратики второго ряда продерните шнур, стяните рукав по размеру руки и завяжите.

Изделие с круглым вырезом горловины

На выкройку переда нанесите размеры выреза. (Рис. 148). Для этого от точки О2 вниз по линии середины переда отложите размер, равный глубине выреза, поставьте точку О3. От точки Г по линии плеча отложите размер, равный ширине выреза, поставьте точку Г1.

Далее соедините точки О3 и Г1 плавной вогнутой линией, придав ей желаемую форму выреза горловины. Линия О3 Г1 будет линией выреза горловины в готовом виде. После этого нанесите на выкройку ширину обвязки выреза горловины. От точки О3 вниз, а от точки Г1 влево отложите размер, равный ширине обвязки, и через полученные точки О4 и Г2 проведите линию, параллельную линии выреза.

На выкройке спинки сделайте аналогичные построения, только глубину выреза нанесите меньшего размера.

Начинайте вязать изделие снизу. Свяжите цепочку, равную ширине изделия, и первые несколько рядов провяжите столбиками без накида. Затем перейдите на основной рисунок и вяжите по прямой до начала выреза.

Отметьте ниткой другого цвета середину ряда, наложите изделие на выкройку, совместив центр ряда с серединой выреза, и определите то количество петель, которое лежит на горизонтальном участке выреза (АБ). (Рис. 149).

Количество этих петель вправо и влево от центра изделия (точка 1) должно быть одинаковым. Довязав ряд до точки Б, петли на участке выреза БА провяжите самыми низкими столбиками (помните, мы их использовали при вязании гвоздички).

Далее перейдите на основной рисунок. Для этого участок выреза АВ провяжите столбиками, постепенно увеличивая их высоту настолько, чтобы верхняя часть ряда изделия легла по кривой АВ.

Сверяйте получающуюся кривую на изделии с формой выреза на выкройке. Если вершина только что связанного столбика оказалась на линии выреза, то это значит, что столбик по высоте вы подобрали правильно.

Если вершина столбика оказалась ниже этой линии, то придется связать другой, несколько выше (например, вместо столбика без накида — столбик без накида, провязанный в 2 приема, или столбик с накидом).

Если же вершина столбика оказалась выше линии выреза, то вместо этого столбика подберите более низкий (например, вместо столбика с накидом свяжите столбик без накида, провязанный в 2 приема).

Закончив участок АВ, вяжите ряд основным рисунком.

Поверните вязание и следующий ряд выполняйте по направлению к вырезу. Когда вершина последнего столбика будет лежать на линии выреза (точка Г), распустите его и свяжите только половину этого столбика, то есть недовяжите его.

Далее сделайте накид на крючок, введите его в последнюю петлю ряда и также недовяжите столбик, а затем провяжите все петли, имеющиеся на крючке, сразу за один прием. В результате на изделии может образоваться как бы незаполненное отверстие в виде треугольника ВГД.

Для того чтобы край у выреза был более плотным, свяжите недовязанные столбики с накидом, вводя крючок последовательно в каждую петлю предыдущего ряда в направлении от точки Д к точке В. В начале следующего ряда свяжите три воздушные петли для высоты, приложите изделие к выкройке так, чтобы эти воздушные петли лежали на линии выреза от точки Г вверх.

Последняя воздушная петля оказалась в точке Е. Из точки Е мысленно опустите, вертикаль на верхнюю часть предыдущего ряда и определите петлю, в которую надо ввести крючок, чтобы начать вязать следующий ряд. Это будет точка 3.

Для плотности края свяжите недовязанные столбики с накидом, вводя крючок в каждую петлю предыдущего ряда в направлении от точки Г до точки З, а затем закончите ряд основным рисунком.

Все последующие ряды выполняйте так же, то есть у линии выреза в начале и конце ряда провязывайте недовязанные столбики с накидом. При вывязывании горловины у линии выреза допускается нарушение рисунка основной вязки.

Вторую сторону выреза вяжите аналогично первой.

Готовое изделие наколите на выкройку и отпарьте его. Затем сшейте по боковым и плечевым швам. После этого обвяжите вырез.

Первый ряд провяжите столбиками без накида, а все последующие — столбиками без накида или столбиками с накидом, но при этом в каждом ряду равномерно по всему вырезу (через одинаковые промежутки) пропустите 5—6 петель предыдущего ряда.

Делайте это для того, чтобы вырез не топорщился, а лежал плотно и красиво. Еще раз прогладьте изделие через влажную ткань.

Изделие с мысообразным вырезом

На выкройку переда нанесите глубину и ширину выреза в готовом виде. (Рис. 150). Для этого от точки О2 вниз по линии середины отложите размер, равный глубине выреза (10—15 см), поставьте точку О3. Затем точку О3 соедините прямыми линиями с точками Г и Г1 плечевого шва. Ломаная линия ГО3Г1 наметит размер мысообразного выреза в готовом виде.

Далее отложите по линии плеча от точки Г влево, а от точки Г1 вправо ширину отделочной планки (1, 5—2 см), поставьте точки Г2 и Г3. Через полученные точки проведите прямые линии, параллельные линиям выреза. Так вы получите линию мысообразного выреза горловины основной части изделия.

На выкройку спинки нанесите ширину отделочной планки. Для этого от точки О вниз по линии середины отложите размер, который будет меньше ширины отделочной планки на 0, 5—1 см, поставьте точку О1.

Далее по линии плеча от точки Г1 вправо, а от точки Г влево отложите ширину отделочной планки, поставьте точки Ги Г3. Соедините точки Г2О1Г3 плавной вогнутой линией и вы получите вырез горловины спинки.

Вяжите изделие снизу так же, как описано в предыдущем разделе. Довязав до начала мысообразного выреза, отметьте ниткой другого цвета середину ряда. После этого приложите изделие к выкройке, совместив середину ряда с центром.

Далее вяжите каждую сторону отдельно. Для получения наклонной линии выполняйте у линии выреза недовязанные столбики с накидом. Внимательно следите за тем, чтобы получающиеся наклонные линии соответствовали линиям выреза на выкройке.

Когда приступите к вязанию спинки, то, дойдя до горловины, выполняйте ее так же, как круглый вырез.

Начните обвязывать вырез по лицевой стороне работы, от левого плечевого шва. Первый ряд провяжите столбиками без накида. При этом следите за тем, чтобы количество столбиков на одной стороне было равно их количеству на другой.

В углу выреза пропускайте две центральные петли предыдущего ряда (по одной петле с каждой стороны). (Рис. 151).

Видео по теме

Как вам поделка?

Читайте также  Как обвязать крючком край изделия - простые схемы, мастер-классы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделки своими руками
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: